追逐童年作文
在这由钢筋混凝土建成的冰冷世界里,我一直在苦苦追逐着渐渐远去的童年。
童年的欢笑,在一群孩子中闪过,一个个欢呼雀跃的身影是多么地令人怀念,蓦地,我想起了我在四季中的追逐。
春
不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。路旁刚开的迎春花,并正在吐出翠芽的嫩叶,都洋溢着生机。我们每一个人都显得那么地兴奋,冬天的烦闷全都在一次次捉迷藏里灰飞烟灭。灌木丛中闪动的人影,大树上蹿动的欢笑,低矮的屋檐下大气不敢出的紧张,以及被发现时的惊叫,全都融入了一幅早春的画卷。停止追逐,蓦然回首,原来童年就隐藏在早春的树林里。
夏
炙热的天气令人难受,火辣的太阳正擦拭着脸上的汗珠。外边树梢上知了的叫声正袭卷着整个夏天。我被热得头冒蒸气,连个午觉也睡不着。忽然,一阵阵凉风袭来,啊,原来是外婆。记得小时候,外婆总是把我放到摇椅上,一边推着摇椅,一边唱着童谣:“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥,外婆请我吃年糕……”;“长板凳,短板凳,我家有个小板凳”。听着这永不过时的好听的童谣,我进入甜甜的梦乡,这炙热的太阳,竟牵挂着外婆的爱。停下脚步,蓦然回首,原来童年就隐藏在初夏的童谣里。
秋
秋高气爽,果树丰收,沉甸甸的果子挂满了树梢,长满了树梢的果树挤满了果园。矮的,用手摘,高的,用棍打,小小的手里总能捧满一大堆金灿灿的果子。苹果、梨、橘子,啊,还有草莓!红彤彤的草莓熟得就快掉下去了。尝一尝,随即,满嘴清香和又酸又甜的滋味,一下子涌上心头,令我心旷神怡。停下脚步,蓦然回首,原来童年就隐藏在中秋的硕果里。
冬
刚刚下完大雪,大地银装素裹,空气是如此清新。一步踩在松软的雪地上,身后就留下了一个脚印。“啪”,哎呀,是谁这么顽皮,往我脸上丢了一个雪球。定睛一看,几个嬉皮笑脸的朋友正笑得前俯后仰呢。我不由地拿起雪球,向他们扔去,雪球“嗖嗖”地飞过,一下撞成了晶莹的冰花,连旁边看热闹的大人也忍不住来玩一把,大树在风中摇荡,雪花在空中飞舞。停下脚步,蓦然回首,原来童年就隐藏在寒冬飞舞的雪球中。
我终于明白,四季轮回,哪里不充满了童年?每当我伸手要抓住它时,它却一飞而过,说“我在前方等你”。其实,童年就在你身边,只要你时刻保持一份童真,那么,童年永远不会走远。
童年,尽管道阻且跻,我还是会不断将你追逐。