堂堂中华魂,我梦我追寻,你挥洒青春,我为你舞韵;
铮铮中国魂,千年犹有韵,寒霜傲劲骨,丹青气志存。
五千年的风霜雪雨,你披荆斩棘,从不曾停下铿锵的脚步。五千年的沧海桑田,你雨雪涅槃,从不曾留下妥协的脚印。曾经的辉煌与傲绩,振奋着一代又一代的炎黄子孙前赴后继。曾经的落败和耻辱,激励着一代又一代的中华儿女奋发图强。
周恩来年少时,他看到欧洲列强大肆侵略中国,列强丑恶的嘴脸,残暴的样子烙在他心里。他此刻恨不得自己有强大的能力打击敌人,把敌人赶出中国,救人民与水深火热中,他知道,要救国救民,首先要努力学习。当学校的校长问他为什么而读书时,年方12岁的周恩来坚定地回答:“为中华民族之崛起,腾飞于世界!”
周恩来在南开学习学校读书时,生活十分简朴,学习一场刻苦。每天天没亮,就拿着书在路灯下看,晚上也常常看到12点。读书时,别人读一遍,他读十遍,同一本书,同一内容,他反反复复地去看,仔仔细细地去推敲,认认真真地去复习。
有一次,由于各种原因。让周恩来不得不在寝室里点起蜡烛来看书,他完全被书里面的精彩吸引住了,看的津津有味。过了不久,他闻到了一股烧焦的味道,他皱了皱眉,心里郁闷着:哪来的烧焦味,是谁煮东西煮焦了?“天哪,周恩来,快看你头发!”寝友们惊呼声唤醒了正在沉思而不得其解的周恩来,他伸手摸了摸头发,呀,烧得像被加工过的钢丝一样,摸起来很刺手,他无奈地摇摇头,摆摆手,微笑着说:“没关系,烧了重新再长,没了重头再来。”
心怀祖国的周恩来,时时刻刻想着祖国的人民,想着祖国的强大。他漂洋过海到日本留学,用百分之百的汗水,在知识的海洋里探索救国兴邦的道路,一路走来,他意志坚定,无惧无悔,为了中华民族之崛起一往无前,鞠躬尽瘁,死而后已。
我们应当学习周恩来的那种崇高的灵魂和报国的伟大精神,我们是初开的鲜花,我们是初开的太阳,我们的战场便是足下的土地,用我们百倍的努力,学的知识,学的能力,然后用自己强健的双手开创一片辉煌的事业与理想和我们的民族相融,那我们的中国民族将不再是可辱的,将会成为能昂然身姿挺立于世界民族之林的一员。
让我们撑起中华民族最沉重的脊梁,让我们挺直华夏炎黄最宽阔的胸膛。我们为振兴我们的中华拼搏吧。华夏的自信要你吹响最自信的号角!民族的振兴要你点亮最黎明的曙光!要知道振兴中华是我们每位同学义不容辞的职责,是历史赋予我们的神圣使命,告诉自己吧,我们的心属于祖国。