初晨的阳光透过窗户照进了我的卧室,暖洋洋的!我伸了伸懒腰,迷迷糊糊地起来了。
勤快的妈妈早已起来,见我就说:“你起来了,我给你煮饺子去!”我说:“为什么要吃饺子啊?”“今天破五啊”。“破五?要吃饺子?”满腹狐疑的我享用完妈妈的饺子,回到卧室后马上上网查了查。哦,原来是破五节啊!就让我来好好介绍一下“正月初五破五节”吧。
正月初五,俗称“破五节”,是历史悠久的中国传统节日之一。因中国民俗认为之前诸多禁忌过此日皆可破而得名。由于这一天承担了太多人们的希望和憧憬,所以古代这一天的禁忌就特别多,比如在这一天必须吃饺子等。呵呵,增长了知识,了解了人们善良的心愿!
刚享用完饺子,又开始享受学习包饺子的乐趣。碰巧有亲戚来,妈妈又开始张罗包饺子,在家没事的我本喜欢出外面玩,可看见妈妈一人在厨房捏饺子,就心血来潮,“妈妈,我和你一起捏饺子吧”。“可以啊。”于是我照着妈妈的样子学了起来。妈妈边说边做:“先拿起饺子皮,然后往饺子皮中央放饺子馅,再把两边捏起来,最后用两只手在饺子边缘捏一下就包好了。”我目不转睛地看着妈妈手中拿的饺子。心想:这不挺简单的嘛。于是我兴致勃勃的捏了起来,妈妈时不时看看我手中包的饺子,嘴巴里教着我,突然笑了,我也跟着笑,原来饺子成了一坨泥巴。后来经过我的不断努力,终于包出了像模像样颇有楠式风格的饺子。妈妈把煮熟的饺子端出来让亲人们享用:“这里面有我闺女包的饺子,尝尝怎样?”爸爸很会给我捧场,赶紧问:“哪一个?我要尝尝!”还抢着吃我的饺子呢。看着亲人们的笑脸,我的心里也乐开了花。
阳光早已升得好高,温暖的笑脸不变,依然能感觉到它的温度!正月初五破五节,这天的我幸福地知道了:每一件事的开头也许是不完美的,可是只要你继续一直坚持下去,就一点一点会看到你想要的结果。