雨淅淅地下,抬头望着天,被厚重的一层雾所笼罩。我的身子不禁也打了个哆嗦。前面不远处,我看见了一个共享书亭,它显得是那么孤单,只有丝丝细雨陪伴着。我见此好奇,上去探望了它,发现里面的书籍空空如也。我在那里停了许久,不愿离开……
“小姑娘,干什么呢?”一个衣衫褴褛的老人仿佛看出了我的心思般,“你是在看这书亭吧?”他搓了搓手,憨憨地笑了起来。
我不解,于是便询问。
“这家共享书亭很早前就开放了,都是些好书啊!”老人皱紧了眉头,“但是这里的书很少有人归还。日复一日,就算想借也没有书的影子。我经常来这里租书,这些好书,怎就沦落到被人占为己有的地步呢?”老汉愤愤不平道,听完他的倾诉,我默默离开了。
原本23°的雨天,逐渐冷了起来。大风又开始肆无忌惮地刮了起来。路上的行人都少了些许,都匆匆走过。雨停了,但离家还有一大段路程要走,我在路边看到了一辆小黄车,拿起手机扫了一下。等我刚要把密码输入上去的时候,车没有任何动静,我仔细查看车身哪里出了问题,却发现一把别的大锁禁锢着它,我只好结束行程,失望离去。看着四周骑着共享单车的人匆匆而去,不由得感叹起着“共享”到底带来了什么?
风呼呼地刮过,仿佛一把利刃挂在我的脸上。忽然,大风骤起,我正要裹紧外套,手中紧攒着的伞却挣脱出手中,在四周随风飞舞着,我显得不知所措。等我拿到它的时候,它已经散架。天公不作美,雨又开始淅淅地下着。冒着雨跑了一会儿,发现远处有个共享雨伞的亭子,我便借了一把,用共享雨伞的帮助下回到了家。那时的雨早已从毛毛细雨变成掺杂着雷鸣声,带给我的不是一丝丝冷意和恐惧,而是突如其来的温暖。
过了一天,我如约而至。到了共享雨伞的亭子。把伞还了回去。
“小姑娘!”我回头一看,竟是昨天的老汉,真是太巧了,我便停下了脚步。不知道他要做什么。
“你真是有善心!”老汉的声音在我耳畔回荡,余音缭绕般。“这里的伞又不知道丢到多少把了,很少看到有人还啊!”他补充说。
我怔住了,我不禁沉思。这些还书,还伞原本是再平凡不过的事,而在他人眼里却不可思议。“共享”到底带来了什么?它无言地告诉我们,在当今社会中,一颗有诚心,朴实善良的心才会使得共享经济的好景业。只要有一颗那样的心,世间的温暖才会与你相遇。