“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话:爱我中华,爱我中华,爱我中华”每当这熟悉而又和谐的旋律在我耳边响起时,我便会有一种自豪和骄傲感油然而生而生。我是一个新疆小巴郎,更能深切地体会到各个民族之间一家亲的温暖。
不说别的,就拿我们学校来说吧!我的身边有很多个少数民族同学,我自己也是个哈萨克族姑娘。虽然是少数民族,但我很喜欢学习汉语,是个普通话说得十分流利的民考汉学生。我所在的七年级1班里,汉族同学们对我很热情,老师们也很关照我,我也交到了许多贴心的汉族小伙伴。
大家和睦相处,团结友爱,互相帮助,共同学习,共同进步。我们少数民族同学谁没有几个汉族“阿达西”?汉族同学谁没有几个少数民族“多西”呢?我们的结对子班级是民语班,他们对我们班更是热情。两个班亲如一个班,两个班互帮互助,团结友善,真的成了一家人。
记得,今年冬天下了一场很大的雪,大到可以没过膝盖。我们班本来人就少,而且作为壮劳力的男生比女生还少。班主任路老师怕耽误了大清早第一节课,于是打电话请来了同年级几位老师帮忙铲雪。可那天的雪真的是太大了,这么点人,根本扫不完,所有人似乎都筋疲力竭了。雪山还依然那么巨大!正当我们快要陷入无尽的铲雪时,“大救星”来了!原来,了解到我们的困窘后,二班同学在班主任阿比丹老师的带领下来帮忙了。
只见他们掀起铁锹,二话不说就开始帮我们铲雪。他们好像有使不完的劲儿,哈着腰一大块一大块的铲雪。在二班的帮助下,大雪很快铲完了,我也停下来直起腰,却看到二班的学生,一个个脸冻的通红,脸颊就像颗熟透的红苹果,大豆状的汗珠布满了整个额头,不时还有一些晶莹俏皮的汗珠从两鬓流下。那天很冷,我的心却很温暖;身体很疲劳,却又好像浑身充满力量。这温暖是团结带给我的,这力量也是团结带给我的。二班是我们的同学、朋友,更是我们的亲人,是“亚克西阿达西”!
在我们学校,在我身边民族团结的事例可不止这一例哟,还有呢!
那是在前不久的一个雨天,我出门时忘记带伞了。之前还只是小雨淅沥,可到小区大门口时,这雨好像在嘲笑我即将变成“落汤鸡”似的,转眼间就成了倾盆大雨。我浑身湿漉漉的,便在心里抱怨到:这下可好,正如这雨所愿我变成“落汤鸡”了!我不顾形象,一个劲儿的在雨中狂奔。终于快到学校了,我站到一家超市的屋檐下想要躲雨,顺便等等好朋友王亚楠。风嗖嗖地吹,雨哗哗地下,冻得我只打哆嗦。不久,马路对面跑来一个女生,不一会儿,她就站在了我面前。
我定睛一看,原来是二班的一个维吾尔族姑娘啊!她对我笑了笑,说:“民族团结一家亲,你是一班的,我是二班的,是一家人。来吧,你进来,我和你共撑一把伞!”说着,把伞向我递了过来。雨,毫不留情的打在她的书包和肩膀上。我一愣,但又很快回过神来,微笑地对她说:“不用了,谢谢你的好意,我还要在这里等人。你先走吧,谢谢!”说着又把伞向她轻轻推了推。她又说:“什么谢谢啊?一家人不说两家话。那好吧,既然这样那我先走了,拜拜”说完又转身向雨中走去,我一直望她的背影。顿时,刚才的寒意消失了,仿佛雨也停了,太阳也出来了,天空中好像挂着一道彩虹,一道连接着各民族情谊的彩虹……
在我们的学习和生活中,这样的故事处处皆是。这民族团结的故事啊,就像一首悦耳动听的曲子,听也听不厌;又像妈妈做的一桌美味又馋人的菜肴,吃也吃不厌。民族团结一家亲,就让我们五十六个兄弟姐妹们携手,共同创造美好的未来。