雪莲,又名”冰山上的圣洁之花"。
雪莲属菊科,国家三级保护植物,要五年才能开花。藏族老百姓将雪莲分为雄、雌两种,据说雌的可以生吃,具有甜味,雄的带苦味。
各地民间将雪莲全草入药,主治雪盲、牙痛、风湿性关节炎、阳痿、月经不调、红崩、白带等症。印度民间还用雪莲花来治疗许多慢性病患者,如胃溃疡、痔疮、支气管炎、心脏病、鼻出血和蛇咬伤等。
雪莲花蕊紫色,长约十四毫米。瘦果长圆形,具纵肋;冠毛两层,外层短,糙毛状,内层长,羽毛状。(注:雪莲不是雪莲果。)天山雪莲又名”雪荷花",维吾尔语称其为“塔格依力斯"。它是新疆特有的珍奇名贵中草药,生长于天山山脉海拔四千米左右的悬崖陡壁之上、冰渍岩缝之中;那里气候奇寒、终年积雪不化,一般植物根本无法生存,而雪莲却能在零下几十度的严寒中和空气稀薄的缺氧环境中傲霜斗雪、顽强生长。人们奉雪莲为”百草之王"、”药中极品"。
被唐朝边塞诗人岑参誉”西域奇花"的雪莲,千百年来一直被新疆各族牧民看做圣洁的化身、爱情的象征,敬称为”圣人草"、”高山玫瑰"。