米兰花开了,幽幽的,含香。
墨绿色叶子,迎着初越过窗棂的光,斑斑驳驳,很有生气的样子。
洁白的小米粒自群叶中央。
惶惶冒出,隐隐荡漾。
那模样实在绘了一种娴静的图景在我眼前——仿佛有一个绿衣白裙的美人立伞不语、面目含笑、波澜不惊地在泸沽烟水上悄然游过了,也仿佛闻得声声被动人氤氲所染覆着的不知所向的戚戚的笛声了。
看着他们,在单薄的晨风里悠扬地拂动,不自觉地驱散了往日积压心上的许许闲愁——任凭那些不知也不必知生命崎岖多折的小生灵们姿妍的样子在眼前飘舞、激荡。
起身来,望向远方,准备走向一个更加殷实的目标。
几日后,再闲下身来去看米兰花。
却愕然发觉,那挺拔向上的墨绿色的小小的叶片,已瓣瓣垂下,而灵动的米粒亦不再灵动,落尽在干干的丑陋黄泥上,戚戚的。
我却亦不再感伤,亦不须苦心寻一些优美却虚幻的安慰。花叶会因摧折而零落憔悴、不堪入眼,而我的忧愁却不须再回来。
只是想到:一个人的生死陨落同一朵花的零落憔悴在我看来并无什么大的不同——只是,在这广袤的芸芸世间,有多少人能充分地释放米兰于烈光下悸动的那区区一瞬的绝美——不辜负养花者,也不辜负自己?
后来明晓:移栽伤过根的米兰花受不得烈光炙烤(我所养的恰是)。它之寂灭同我的料理不当是有直接干系的。于是,后来的我对米兰这种植物一直抱有愧意。
然而今天的我很感谢它,它让我走出这短暂的忧郁,去驶向明媚的生活,去通悟一些虽平凡却可贵的有关生命的风景。
愿君一路有米兰相伴,永恒灿烂。