孝顺作文600字
从小爸爸妈妈就教育我,长大后一定要孝顺,恪守我们中华民族的美德——孝道。爸爸妈妈都很孝顺,奶奶有什么需要,爸爸都会及时买回来;外公外婆生病了,妈妈更是到处奔波,带着他们去大医院看病。当然,他们迫切地期望我也能成为一个孝子。
爸爸回外婆家的情景一直留在我的记忆里。外婆和小姨一家人住在一起,生活得其乐融融。听说爸爸要回来,大家一大早就出去采购食材了。外婆听说米酒最能滋养身体,就亲自动手为爸爸酿制米酒,殊不知爸爸最怕喝米酒了。一进家门,外婆就兴高采烈地端出新酿的米酒招待我们。爸爸微笑着接过米酒,望着满满的一大碗米酒,皱了一下眉头,深吸一口气,咕噜咕噜地喝了起来……天啊,他居然能一饮而尽!望着满脸通红的爸爸,我忍不住直纳闷:咦!爸爸什么时候练就的好酒量?……他不是向来都讨厌喝米酒吗?……他怎么不推辞呢?……外婆乐呵呵地看着爸爸,一
脸的幸福。我望望爸爸,又望望奶奶,突然间恍然大悟:原来爸爸不想辜负奶奶的一番心意呀!以后每次回去的时候,外婆都会端出米酒来招待。这一喝就是两年多,直把爸爸喝得哭笑不得。
每次家里有什么重大事件,大家都会齐聚一堂议论纷纷,但最后大家都听从外公外婆的建议。用爸爸的话来说,这就是“百孝顺为先”了。外公外婆的年纪大了,有时会因为一些鸡毛蒜皮的小事争吵不停。爸爸妈妈总是耐心地劝说,从不顶撞他们,即使有时外公外婆看上去没什么可争的,爸爸妈妈也从来都不责怪他们。爸爸总是说,孝顺孝顺,没有顺哪来的孝?哪来的敬?对长辈首先是顺从,要让他们顺心,感受到晚辈的尊重。只要不是原则性的大问题,尽可以由着他们的性子来。这所谓的孝顺和孝敬!爸爸还常说,孝敬无底线,对大人尽孝道只有起点,没有终点,只有更好,没有最好。
“百孝顺为先,孝敬无底线。”爸爸就是我最好的榜样!我要牢牢地记住这句话,从小做一个孝敬长辈,懂得感恩的人。