有关雨作文
细雨,是自然赠与人类的礼物,也是人们常常咏颂的风景线,它就在我们左右,有时寄托了人们细腻的情感,有时滋润着人们干涸的心田。
春雨喜人,它随风入夜,润物无声,它点点滴滴,牛毛纤细;春雨柔和,青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归;春雨缠绵,它为青草润土,遥看近却无;它为烟柳洗尘,绝胜满皇都;春雨绸缪,轻雷是它的使者,一夕轻雷落万丝,浮瓦是它的舞台,霁光浮凡碧参差;春风调皮,细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。
夏雨无常。归禽响暝,山雨欲来,隔断南枝径;垂柳万缕,千行泪迸,荷花千倾,白玉跳珠,正见风狂雨骤;雨滴水面,鱼疑投食,逐波吻雨,浮萍摇曳,清池渐长。碧云之下风雨,碧云之上夕阳依旧。清丽雅洁是如此意境的写照。
秋雨阴冷,山居者凭雨知秋,空山新雨后,天气晚来秋;秋雨用落叶替人装点庭院,晓晴寒来起,霜叶满阶红;秋雨凄美了离别,梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得?秋雨清醒了南唐后主,剪不断,理还乱,是离愁,别是一翻滋味在心头。
雨天多离别,渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,友人在劝酒,这也许是今生最后一杯;雨天使人哀愁,君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池,冷雨延迟了夫妻相会,冷雨冰冻了相思苦;雨天令人心碎,山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍,爱国志士凝视雨天坚韧的浮萍,空叹零丁;雨天易多梦,僵卧孤村不自哀,尚思为国戌轮台,即使风雨飘摇,也要在铁马冰河上为国厮杀。
雨,她从翻墨黑云中来,在烟雾缭绕中去。古人用诗词绘成了一幅幅山水泼墨画,雨便永伫其中。