有关雨作文
听雨最富有浪漫情调,这是一种享受。尤其是在夜晚,一切都归于沉寂。唯有那雨声,在窃窃私语,与你悉心交谈。
夏天的雨是烈性的,狂傲不羁,常常以迅雷不及掩耳之势,即兴猛奏一曲。那随风来的滂沱大雨,像无数琵琶与古筝在合奏,“铮铮铛铮铮啪”的不停。静下心来,还可以听到无数雨珠砸在屋顶上的“叮叮咚咚”声,然后“哗”的滑下来,碎成水花。这声音让人听了感到每一条血管都在鼓胀,浑身有使不完的劲,有着说不出的惬意。
秋天听雨,又是另一番情趣。泡上一杯茶,关上灯,靠在窗前,凝神细听雨自那低矮的屋檐下不紧不慢的落下。一滴一滴,掷地有声,这是一种古老而新奇的声音;这是一种极单调又富有层次的声音。听着,听着,便会感到有点儿像听钢琴曲《秋日的私语》了。听!仔细些。除了雨声,还有枯叶在向枝丫道别,缠绵,悱恻,如泣如诉。这雨声让我们的心也悲伤起来,总有种莫名的忧伤。
如果有人认为夏天听雨太嘈杂,秋天听雨太凄凉,那请在春天听雨吧,春天的雨声无可挑剔。春雨是最温柔的,它总以轻的不能再轻的脚步悄悄降临,宛如羞羞答答的女子低吟着无名的曲调。“淅淅沥沥沙沙沙沙”是蚕在吃桑叶?是情侣在吻耳细语?那声音相当细微,若有若无,烟一般轻柔,雾一般朦胧。那轻盈的雨丝,分明是一些可爱的小生灵,飘飘摇摇来到了人间,徐徐降落在屋顶上,降落在光秃秃的枝丫上,降落在萧条的大地上,哺育着一切。这雨声有说不出的魅力,唤起了一切美丽的回忆,让人沉浸在极度幸福的氛围中。
回想着那千奇百怪的雨声,我不禁要说一句:“听雨真好!”