天,我们学习了课文《滴水穿石的启示》之后,我明白了一个道理:目标转一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
文章采用了举例的方法,列举了三个事例,一古二今,一外二中,无论是从时代跨度,还是从地域范围,都是具有代表性的,表达了古今中外凡成就事业的人,都具有“滴水穿石”的精神——目标专一,持之以恒,这就令人信服了。我也有这样的体会哦!有一次,我突发奇想,缠着奶奶要她给我买毛笔,宣纸和墨汁,我要练习毛笔字。奶奶没办法,只得给我去买。等奶奶一回家,我迫不及待地把它们拿出来,让爷爷教我写毛笔字。(我爷爷可是写得一手好毛笔字的呢!)开始,我写得很岔,东一撇,西一捺的,还时不时地站起来,找些乱七八糟的东西,写出来的字可想而知……老爸都说我在涂鸦。我都想放弃了,可是爷爷一直在鼓励我,于是,我又重新坐到写字台前,开始认真地练习写毛笔字,也没有在开小差了。经过我的不懈努力,爷爷说我已经超过老爸的水平的!(虽然我爸爸不会写毛笔字),嘿嘿!
看!经过我的不懈努力,我都学会写毛笔字了,而且我还是一个没有耐心的小孩(其实也不是没有耐心啦,只不过我是一个急性子),我都能坚持下去,那你有何尝不能呢?让我们永远记住这个道理吧:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想;“冰冻三尺非一日之寒”,只要我们坚持不懈,滴水就一定能够穿石!