我们的好朋友作文
书是我们的好朋友,又是我们的好老师,许多困难和问题都可以从书中找答案,书还可以帮我们解闷,度过黑夜和难关,更重要的是我们可以从书中学到知识、本领,懂得一些道理。
记得在冬天,爸爸送我上学,经常碰到雾天。在雾中能见度很底,几米外就看不清了,可这雾到底是怎么回事呢?我就去请教我的《中国少儿百科全书》。
不看不知道,一看吓一跳。原来,雾还有这么多兄弟姐妹------平流雾、辐射雾、雾凇等。靠近地面形成的云称作雾或薄雾,雾多发生于冬季。象云一样雾之所以形成,是因为空气中充满了水气,当充满水气的空气接触到较冷的地面时,水气便凝结成了雾。地面云的能见度在1—2公里之间,就称为薄雾,如果能见度小于1公里,就称为浓雾。很浓的雾是危害很大的地面云,它会使汽车、船舶、飞机的行驶变得很危险。我以后一定要提醒爸爸:在雾天尽量少开车,如果一定要出去,得要小心一点。
其实,辐射雾是最常见的雾。在晴朗的夜晚,天上没有云层保温保热,地面辐射散热迅速,因而很快冷却,近地面的空气也因此而冷却,当气温降到一定程度时,空气中的水汽就凝结形成地面的雾。
我国松花江畔的雾凇很有名,晶莹剔透,十分美丽。它是低温时过冷雾滴或水汽在树枝,电线等物体表面撞击或凝华而形成的冰晶沉淀物,常在严寒的雾天或相对温度很大的雾天出现,一般呈白色或乳白色。
哦!原来如此,可真是让我大开眼界啊!这可都是书的功劳,让我明白这么多知识。书籍确实是人类宝贵的精神财富,是人类进步的阶梯。读书使人明智,,读书使人高雅,让我们在读书中沐浴书文化的恩泽,让阅读点亮我们的心灯吧!