扬州作文
一提扬州,人们大概会想起朱自清的著作《扬州茶馆》。两座弯弯的石拱桥静静地架在波澜不惊的河面上,细致的如积木一般;而斑斓的桥身与沿河的木阁楼——富春花园茶社则让人感受到一种浓厚的历史文化气息……于是,扬州在人们的心目中随着《扬州茶馆》的印象而成为人们休息交谈的好去处。
大年初三早上,我怀揣这朱自清的《扬州茶馆》随着父母来到了扬州茶馆中心楚翘——富春茶馆。
走进茶馆,一片复古风:门槛、屏风、圆形拱门、布窗……一个个圆桌、方桌整齐的排列着,干净。咦?怎么就觉得缺了点什么。哦,对,小贩哪?卖瓜子花生炒盐豆的小贩没有,跟别说那有趣的炒白果,卖五香牛肉的人了!没有了他们,茶馆安静了不少,但乏味加倍增长。
上干丝了。果然,细如丝入口即化。朱自清说:“烫干丝就是好,不妨碍你吃别的。”一点不假,再带您去厨房看看,大厨们切、浇、滗、拨、倒、搁六个步骤,纹丝不乱。这扬州干丝与朱自清描写的一模一样。好几代的传承,依然保留着原始的口味,最纯正,最美的口味!
上包子了。包子的花样最多:三丁包、豆腐衣包、干菜包……朱自清先生说干菜包子最好吃,我并不赞同朱自清的看法,干菜包子的确好吃,但没三丁包好吃,肉丁、鸡丁、笋丁三鲜食品组成了它,品尝起来格外的鲜。这正说明配料不断地在改进,味道不断地好!扬州包子与时俱进啊!
跟著名著游扬州,有的看,有的吃,不错吧!