那年春天作文
脚下的泥土里冒出一株新芽,在春风里摇曳着。景物依旧,但物是人非了。曾经还洋溢着欢声笑语的大街,现在已落寞得悄无声息了,取而代之的是一个个大大的“拆”字,贴在一扇扇紧闭的大门之上。站在街口,迎着微风,是否又回到了那年春天?
清晨,小屋里射进两三点阳光,透过树枝,只留下斑斑树影。我眯着眼睛望了望窗外几个忙碌的身影。门外一阵剧烈的敲门声骤然响起,将我尚存的一丝睡意赶跑了。门开了一条缝,一个细小的声音传了进来:“快起床,姐姐!哥哥们等了好久了!”我一下子睡意全无,披上一件大衣,拿上风筝,跑出了大门。一阵温暖的春风立刻吹动了我心灵最柔软的那一部分。邻家的几个小孩儿也跑过来,其中一个大点儿的对我说:“姐姐,这叫‘儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢’,对不对?”脸上掩饰不住骄傲与兴奋。我点点头。一个长着大眼睛的孩子叫起来:“不对,不应该叫‘散学’,应该叫……嗯……”我们都笑了,只有他涨红着脸思考着,仿佛他说出来的词一定是正确的。
风筝飞翔在湛蓝的天空中,如果不是一根线引着,还真以为是五只鸟儿在空中嬉戏、打斗。即使两只鸟儿“抱”在了一起,大家也会笑嘻嘻地拌着嘴,互相戏弄着对方,这也许就是乡村孩子独特的纯朴与自然吧!
“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”也许是一个孩子做的风筝太逼真了!几只不知名的小鸟围着风筝飞翔、旋转,我们欣赏着这只“鸟”受到的欢迎,脸上满是笑容……
又是一个回忆,短短的几个月,由大人带走孩子们回头望着这个早已凄凉的街市,是最后一眼望这个大街,什么话也没有说。
我低头俯视冰冷的路面,心中却无法从悲伤中挣脱出来,只有怀念,怀念罢了。那年春天留下的不仅是怀念,人生无常啊!