我可爱的老师优秀作文
使我是一个化学学渣,我依然写下了这些文字。
不知何时,我不再喜欢用“温柔”“亲切”“凶悍”“严厉”来形容一个人了,取而代之的是他是否“可爱”。不论年龄,在我的心目中,我的化学老师,就是这么一个可爱的人。
可是,她却总是努力保持严肃的样子,大概就是为了与我们班上的几个顽固分子做斗争吧,她从不会主动微扬嘴角,给人一个灿烂的表情,她要看起来凶狠狠的,冷若冰霜,如此,给人一种不苟言笑的感觉,才能震慑住这帮小子,我不知道她究竟如何看,在我心里,她应该就是这样想的。
经常,课堂纪律不好的时候,她也会发发脾气,大抵是这样的状态:用书缓缓地敲一敲讲台,脸上露出不悦的样子,停下手中的粉笔,声音提高零点五个百分比,温柔而又看得出生气。说:“安静一点啊!”班级上收敛一些,她继而以为自己很有威严,拿起书,平缓地说:“非要我发脾气!”发现上课睡觉的同学,她会轻声地走到同学身旁,用手推搡推搡那位同学,然后过了一会儿,睡觉的同学又倒下去,讲话的同学又开始相聊甚欢,她大概又要和气地放下书,不痛不痒地说“你们今天很活跃啊!”用我曾经同桌小L同学的话来说就是“化学老师每次进门前先板下脸,以为自己超凶,熟不知她文质彬彬的时候,换做数学老师,早就要开始:妈个鬼,水货东西,你要跳楼就去跳……”
她要严肃,不能笑。所以,同学们对她的笑更是视作瑰宝。甚至,当它过于缺少的时候,要做点事情来逼迫。
她令我印象最为深刻的两次笑,都发生在高一下学期。
第一次是在一节化学课上,原本气氛很平常,可当她介绍到某烷会造成脱发的作用时,安静地教室突然响起小F同学的呐喊:“何仕!”她可能霎时没忍住,嘴角在一刹那幅度剧烈地扬起,哪怕她很快极力克制自己向下咧嘴,依然暴露了劣迹,全班哄堂大笑,小F的好朋友小K同学边笑边指着说:“笑了,嘿嘿,她笑了。”无奈的她也只能接下去:“你们的想象力很丰富啊!”
她的第二次笑亦是在高一下学期的某个节日,还是那个爱好恶搞的小F同学,用502胶水把一元硬币粘在讲台上,让同学不要告诉她。于是乎,她便十分愉快地中招了,也许是下意识地去捡,却怎么也捡不起来,笑声逐渐变大,她大概突然知道了是怎么回事,悻悻地站起来,愣了半会儿,全班同学的笑声在此刻骤然集体迸发,她再也忍不住了,这一次,她是放肆地笑起来的,至此,我也忘不了她第一次大笑,也许在很多同学心中,这也是难以忘怀的吧。
偶尔,她也总是会问我些问题,上课有没有听懂,精神不好的时候,她亦然会用她自己独有的方式轻轻地推一推我。她的衣着总是那样简洁,常年扎着马尾辫,从来没有让人眼前一新的感觉,而她上课的耐力,我也认为是一绝,许多时候,她能够毫不停歇地讲上一个晚自习,写下一大黑板的密密麻麻的粉笔字,她如此普通,隐入人群大概就找不到了,尽管上她的课,也许上到一半我就生无可恋了,但还是有些东西,她努力严肃的样子,她终于忍不住笑出来的样子,她认真讲学的样子,可爱,弥足珍贵。有些时候,如果我们抛弃了结识之初的目的和理由,灵魂之交,或许更富有感动和一眼看到底的真诚吧。
我有时会在某一瞬间想到她,只是我还不够努力,让我的化学成绩更好一些,每每如此,果真有些惭愧。