从幼儿园起,我就开始学习弹铜琴。老师先教我认识音阶,我一个个地弹着:“do,do……”。经过一段时间的努力练习,我终于弹会了一首曲子——《小星星》。后来,我又学会了更多的曲子,弹得也越来越好了。
一次,我听到音乐老师在教室里练琴,老师弹得实在太好听了,那琴声一会儿如潮水,一会儿似山泉,让我陶醉其中。我对老师说:“老师,我也会弹琴,我们比一比?”老师笑了:“好啊!比就比!”
第二天,我拿上了琴谱,奔向办公室,到了门口,我气喘吁吁,老师已经在等我了。他一看到我手中的琴谱,笑了:“你不是说你弹得很好吗?连谱子都背不下来,比得过我?下个星期我还在这儿等你,你什么时候背出就什么时候来向我挑战吧!”我不服气:“老师,我下个星期一定会背出的,到时候看看到底是你厉害,还是我更厉害!”说完,我跑出了办公室。
回到家后,我把这件事说给了妈妈听,妈妈语重心长地对我说:“你要挑战老师,就要努力练习,把谱子背下来了,你自然就会成功的。”听了妈妈的话,我更加努力练习,每天都要弹好几遍,终于把谱子背了下来。
音乐课上,我迫不及待地对老师说:“老师,我已经背下来了,我要向你挑战!”老师笑了:“那你先弹一首,我再弹一首,看看谁更厉害。”我坐到了钢琴边,准备弹我最拿手的一首曲子——《四小天鹅舞曲》,我伸出了手,摆在了琴上,我紧张极了:“如果我弹错了,一定会被同学们笑话……老师弹得那样熟练,我比得过他吗?……如果我比不过怎么办?……算了,我还是认输吧!但是认输了,会被别人瞧不起……我还是弹吧!”我小心翼翼地按下了琴键,生怕出一个错。在阵阵掌声下,我弹完了整首曲子,悬着的心终于放下了。
回到座位上,旁边的同学都夸我:“弹得真好!”“你怎么弹得?”“我也要去学钢琴!”接下来,老师也弹起了一首曲子,他弹得还是那么熟练,那么流畅,那么动听,我深深地陶醉了。
听着老师的琴声,我懂得了什么是“天外有天,人外有人”,老师弹得那么好,也一定有弹得比他更好的人,我们任何时候都不能骄傲自大,要学会谦虚。