我的拿手好戏弹钢琴作文
有的人的拿手好戏是游泳,入水犹如鱼儿一般自由自在地游着;有的人的拿手好戏是画画,画出祖国的大好河山;有的人的拿手好戏是写手法,写出中国汉字古色古香韵味。而我的拿手好戏则是弹钢琴。
每次弹着弹着,我就会想起小时候练就本领的那几年,不禁感慨万分。正所谓,万事开头难。记得小时候弹的一首钢琴曲,真是让我伤透了脑筋,怎么弹也弹不出这首曲子的韵味。要强的我早已急得手忙脚乱,后来越练越气馁,所幸想:就弹成这样吧,反正妈妈也听不懂。而坐在一旁的妈妈好像猜透了我的心思说:“不要着急,你一定可以弹好的。”说完拿出手机给我先百度了一下这首曲子的创作背景,表达的感情,让我对曲子有了更深刻的了解。然后妈妈又放了一首名家弹奏曲子的视频,我的心也慢慢的平静了下来,认真聆听着这首曲子,并观看着弹奏的视频。一次次,一遍遍,记不清我听了多少次,看了多少回,才将这首曲子弹出了该有的韵味。正所谓“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”成功是没有捷径的。
“功夫不负有心人”,如今我已经可以参加各种大型的钢琴比赛,并取得了优异的成绩。
记得有一次比赛时,我还没有上场,手心里就出了一手的汗,心里好像有一只小鹿在砰砰地乱跳,使我坐立不安。老师看到了我紧张的神色,便过来安慰我说:“想一想自己平时那么努力的付出了,相信自己可以取得好成绩的,深呼吸,别慌。”老师刚说完这番话,主持人便点到了我的名字,该我上台了。我大步走到台上,深吸一口气开始了演奏。起初我的心像被大石头压着一样,特别沉重。后来随着我手臂的一起一伏,空旷的赛场里就响起了曲调优美的《致爱丽丝》。随着乐曲的弹奏,我也渐渐进入佳境,动作更放松,弹的也更动听了。当我弹完后,台下先是一片寂静,但随后响起了雷鸣般的掌声。赛后开始颁发奖项。哈哈,果不出我所料,我获得了金奖,乐得我一蹦三尺高。
我的拿手好戏不仅磨炼了我的意志,也使我更自信了。凡事不骄不躁,用心去对待,这才是弹琴的最高境界啊。