荷花作文
任何植物,哪怕最稀松平常的,都有你不了解的一面。在观察植物的同时,我们不妨带着一个个小问号,问一问自己,它们为什么会这样?探索植物背后的秘密,把自己的探索所得写下来,就是一篇独特的作文。
我的家鄉在江南。美丽的江南水网如织,每年夏天,荷花就盛开了。荷塘里,大片大片的荷叶挤挤挨挨,像碧绿的绸缎。我不禁想起杨万里的诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
那藏在荷叶间的荷花粉嫩嫩的,清新、美丽。细看,荷花的花瓣形似盾牌,又像小巧玲珑的船儿,层层叠叠,捧着黄色的花蕊,高立于水面之上,在风中轻轻摇摆。荷花的颜色也很好看:白的、粉的、深红的,像各色彩灯,悬在水上。
人们说,荷花“出淤泥而不染”。虽然荷花生长在淤泥中,但它却能保持纯净,这是为什么呢?我仔细观察,又伸手摸了摸。原来荷叶表面有一层像蜡一样的物质,而且有许多微小的凸起的部分,这使得荷叶具有很强的疏水性——当水落在荷叶上时,会自动凝聚成一颗颗小水珠。这些水珠滚来滚去,又会把灰尘和污泥一起带走。这样,荷花就像被洗过一样干净、纯洁了。
看着纯净的荷花,我想:荷花高洁、美丽,没有一丝污垢,像一位洁身自好的君子。在生活中,我也应该像荷花一样,做一个品德高尚的人。