周五晚上,我解了一道奥数小题,让我明白了一个大道理。可能有人会问,这是怎么回事?这得从作业开始。
放学回家后,我几乎在很短的时间内完成了作业,最后还缺一张数学试卷。数学是我的强项,我暗暗自得其乐。
不一会儿,看就搞定了。不过最后一个问题是把6933/25421变成最简单的分数,看似简单,但就是卡住了我,我终究想不起来。
无奈之下,我只好向父亲求助。看完题目,爸爸不假思索地说:“这个数字太大了,可能有很多因素。可以找捷径,先看分子和分母的尾数,找出可能的因素。”
根据爸爸的建议,我猜测这个公式中分子6933的尾数是3,因子的尾数可能是1,3,7,9,而分母25421的尾数可能是1,因子的尾数可能是1,3,7,所以我判断他们除数的尾数可能是1,7。
于是,我从7,17,27,37一个一个的试题…还是解不出来。爸爸信心满满,我要继续努力。没多久我就用完了两张草稿纸,心里有点着急。我不知道这也算约会!
过了大概二十分钟,还是找不到因素。我偷偷瞟了一眼父亲。原来他是在用手机默默计算。他的父亲个性张扬,只有在不耐烦的时候才会自己动手,好像也意识到解决方案不对。
过了一会儿,父亲对我说:“如果不行,那就换个思路,把分子和分母的因子一个一个找出来。”我要用这个方法,咦!这个招数真的很管用。没想到6933这个数字有四个因素:1,3,2311,6933。很快我得到了3/11的答案。解完这道奥数题,心比蜜甜,心情特别激动。
有人曾经说过:一条路不行,就换一条。同样,做这个题目也给了我很大的启发,那就是“思维变了,世界变宽了”。