温暖的陪伴作文
老柚树下,斑驳的光影抚摸着那本已发黄的书。闭了眼,思绪回到那温暖的时光中去。
阿公阿公,今天我们读什么啊?
嗯,今天呐,我们就来读曹操的《龟虽寿》吧。来,阿公先给你读一遍。
柚树下,我捧着清甜的柚子,沉醉于这大气的诗词之间。阿公的声音铿锵有力,字字句句都富有情感。即使那时年幼的我,也能听出诗句中的不服老、不服输的意味。
老骥伏枥,志在千里。尤当读到这句话时,阿公的眼中透出了股股光彩,他仿佛回到年少时,那个能够闯出种种光辉的日子,仿佛穿过千年时光,与曹操共诵心中壮志豪情。
读罢,我俩便做下,他逐字逐句地教起我来。
小时候的我有点呆,学习也不如别家小孩快,阿公阿婆担心我跟不上别人,便在四岁后的没天,阿公都会拉着我读书,读诗。每日,阿公饱经诗书的诗音就将我温温绕住,清风裹挟这丝丝柚香让我倍感宁静。常常,阿婆就站在柚树的一隅,她在为我们剥柚子呢!
阳光肆意倾洒,带来暖意,每日如此,永无缺席,就如阿公,他每天可以从太阳高挂头顶讲到薄暮余晖落下,且无一天休息。
后来我们搬到深圳与父母同住。阿公仍常常翻阅古诗,可我却因学业繁忙无法与他一起读书。我有时能看见他持着诗书,望向远方。
忽有一日,我听见朗朗书声昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。接着,是一声长长叹息。
熟悉涌上心头,老家的温暖旧时光显在面前。查阅一番,我知道阿公望向的是故乡的方向。想到他来到这后的寂寞,热泪不禁留下。
此后,我与他每日吟诗诵读,仿佛回到我的儿时。我陪着他走过了他人生中的最后一段时光。
我常睹物思人,抚摸着发黄的书的扉页,踏过漫漫时间长河,回到柚树下,回到那诗声朗朗的地方,回到那最温暖的时光。
他如柚树,带给我清凉与宁静,带给我知识的果实;他如阳光,给予我最温暖的陪伴。