四季的叶子作文
春天来了,树林里,大树绽出了新芽,嫩绿色的小草从地下探出头来,摸一摸,湿湿的,软软的,让我想起一首古诗:不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。在阳光的透射下,能看见树叶上一排排的纹路。仔细闻一闻,树林中的清香扑鼻而来,让人神清气爽。晶莹的露珠滚动在叶面上,越积越大,最后像滑滑梯一样滑了下去。花丛中,几片绿叶默默地衬托着美丽的花儿,它们没有花儿那么美丽,但是它们还是默默守护着花儿。
夏天,河边有许多柳树,它们长得更加茂盛了。放眼望去,满是厚重的绿色,贺知章的那首诗立刻浮现在我的脑海中:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。我走过去摸了摸,叶子上有许多锯齿,很硬,它们的脉络比春天更清晰了。一阵风拂过,柳叶随风飘舞,宛如少女的长发。往河里望去,有些荷叶还没有完全绽放,蜻蜓就已经在上面了,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”啊。
秋天,我来到田野,闻着成熟了的水果的香味,看着一点一点变黄的树叶,不禁有些伤感,这些曾经翠绿的树叶就要离开树枝了。我又想起了一句诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花”,就是讲述了落叶这种勇于奉献、牺牲自己的精神。不知不觉,我又走进了银杏林,一片片银杏叶就像一把把黄色的小扇子,扇啊扇啊,扇去了夏天的炎热。落在地上,给大地铺上了一层金色的地毯,好像走进了童话世界。
冬天来了,树叶已经落光了,只剩下光秃秃的树干,而在这样严寒的天气里,只有松树还傲然挺立,四季常青。它们没有一丁点变黄的意思,仍然一股劲地碧绿着。“墙角数枝梅,凌寒独自开。”这不,墙角那一枝枝梅花,开得那么美丽,在阳光下,梅花瓣都变成了白色,显得更可爱了。
四季的叶子各有各的特点,但它们都是美丽的!