外公的手作文
说到老年人的手,大家肯定会联想到“苍老”。的确,外公的手像凋谢的花,爬满了一条条皱纹,瘦弱而又饱经风霜,印证着漫漫岁月的痕迹。
但是,在这枯瘦的表面里,却有着一股全新的血液。外公干起活来一点儿也不怠慢,还十分麻利有劲。当外公抚摸着你的头时,你会觉得有一种温暖正漫延全身。
外公把我领到了他的“工作室”—一间杂乱的房间。外公摊开报纸,拿了一只空空如也的饼干箱,又捧来了一个月辛辛苦苦攒的六十个鸡蛋,开始了简单而又复杂的工作。
首先,外公熟练地套上袖套,带上几十年来一直保存着的围身裙,拿起一个新鲜的鸡蛋,娴熟地转动着抹布。因为刚生下来的鸡蛋难免会留下一些赃物,所以外公要把六十个鸡蛋一个一个擦干净。力度不能太大,不然,一不小心就会挤碎鸡蛋,也不能太轻,这样擦不干净。外公虽然年纪大,但丝毫不马虎,不紧不慢地把一个又一个鸡蛋洗了一个脸,一点污点也逃不过他敏锐的眼睛。当我往箱子里一看,呀!已经有二十多个鸡蛋乖乖地躺在箱子里了呢!我不禁对外公投去了赞赏的目光。很快,六十个鸡蛋都干干净净地放在了箱子中。外公拿出了一捆绳子,那是他平时包装盒上留存下来的。外公麻利的抽出一根绳子,有力地一抽,一个结就将一箱沉甸甸的鸡蛋捆扎好了。
我接过鸡蛋,感觉有千斤重。那不是鸡蛋,而是外公对我的爱。
“哈哈”后院传来了外公幸福的笑声。“今天有五个鸡蛋!”我看到了,在那五个鸡蛋下是一双苍老的、年迈的手。哦,不对!是一双爱意浓浓的大手。