外公的手作文
外公离开我们好几年了,但是外公以及他的手总让我不能忘怀。
翻开那本陈旧的相册,一张泛黄的照片不经意从中掉了出来,那是我周岁时和外公的合影。
外公是一个慈祥而快乐的老人,他的手巧得很,又很勤劳,手指上长满了一个又一个的老茧,使他的手显得又干又硬,像一个风干的大馒头。
我经常幼稚地说:“外公的馒头手!”而外公总是笑着把手伸过来说:“我们的宝贝要吃馒头喽!”
在外公家的日子,我得到了比表姐多得多的优越:只要外公从田里回来,他总要用他那双勤劳的手捧一些吃的给我——几个桃子,两根黄瓜,两个番薯,一根甘蔗……那双手是我儿时的幸福源泉。
外公的手很灵巧,有时他在草地里随手摘一个小豆荚,就能给我做一个哨子;他随便用两根树枝和一个铁圈就能为我造一辆“独轮车”。有一次我吵着要一个小个小风车,又哭又闹不肯睡觉。晚上起床上厕所,看到外公正在用纸和棍子做着什么。第二天一大早,外公把一个漂亮的小风车送到我面前。我眨着葡萄般的大眼晴打量着外公,发现他的手更厚了,两鬓的白发也更多了。
外公最爱听我讲笑话,每当觉得好笑时,便笑得前俯后仰,像个“老顽童”还不时地用那像毛糙的木板样的手拍拍我的头:“你呀!哈哈哈……”而这每一个凸出点不正写满了外公的孙女儿那深似海的关爱吗?
外公用他那布满皱纹的手为我串起了一个金色的童年,在他亲手为我点起生日蜡烛时,自己却像蜡烛一样慢慢熄灭。外公虽然已经早已离开了我们,但在我脑海中却时常浮现他的身影,他那粗糙而又勤快的手我永远不会忘记的!