腊八节作文300字
农历十二月俗称腊月,因为古代在年终腊祭百神,所以叫做腊月。南朝梁宗懔枟荆楚岁时记枠云:“十二月八日为腊日。”依佛教故事,腊八日为佛之生日,佛于是日降伏六师外道,。宋代以此日为浴佛日,作浴佛会,并送七宝五味粥与门徒,民家亦以果子、杂拌煮粥而食,供佛斋僧,称为腊八粥,又名七宝粥。
据周密枟武林旧事枠记载:“八日则寺院及人家用胡桃、松子、乳蕈、柿、栗之类作粥,谓之‘腊八粥’。”在武则天的时代,腊八出了一件逸闻,留下一首名诗,录以备考。
腊日宣诏幸上苑武则天
明朝游上苑,火急报春知。
花须连夜发,莫待晓风吹。
据枟唐诗纪事枠记载,天授二年(691)腊日,大臣们诈称上苑花开,请武则天观赏,密谋制服她,武则天预感到其中必有阴谋,于是灵机一动,作了这首诗,当作命令传到上苑,次日凌晨,果然百花盛开,大臣们一看都傻了,反而增加了武则天的威信。事情虽属虚构,但是这首诗却因此愈传愈广,大有名气。小说枟镜花缘枠就是从此演绎出来的。