诚信的议论文作文
诚信,但从字眼来看,就蕴含了很多道路,诚,为真诚也,信,信守也。看到这两个字我好像坐上了时光穿梭机,回到了那次考试。
还记得,那是一次简单的月考,老师一把试卷发下来,同学们就好像充满了干劲似的,拿起试卷就气势满满的“干起活”来,我怎么能落后呢!于是我也拿起早已经蓄势待发的笔龙飞凤舞起来。
试卷相比起之前的考试还算简单,通过前期的认真的复习工作,很快我就把试卷的前面的大部分解决完了。真好啊!正当我洋洋得意的时候,接下来的一个题目却让我犯了难,我试了很多方法可就是解不开,眼看着时间飞快的过了,它还是没有得到答案,我开始着急起来,这可怎么办呢?我抓耳挠鳃,眉头紧皱,使劲在大脑的“储存器”里“寻找”着,可是,老半天也没想出一个来。我一边用左手抓大腿,右腿跺脚。
我用眼角的余光瞟了一眼我的同桌,啊!他竟然全写完了,没有一个空格空着。这时,我只需懒懒腰或歪歪头就可以全看见。可是我能这样做吗?此时此刻,我的脑后似乎有两个脑袋在争斗。一个说“老师在改作业呢!抄一个老师不会发现的。”另一个说:“你是班干部,要在同学当中树立起榜样作用,千万不可以抄。”一个说:“怎么你不想考一个好分数吗?”另一个说:“为了分数就不要人格,就不要尊严了?那怎么会是个讲究诚实和信用的人呢?”我定了定神,重新审题,做题。终于解开了这道难题……
这事情让我深深地体会到:“我们必须得讲诚信,以诚待人,这们才能干出一番事业来。”