诚信的议论文作文
诚信就是说老实话;办老实事;不弄虚作假;不隐瞒欺骗。诚信还是讲信用,守诺言,言而有信。从我懂事以来,父母,老师们都一遍遍地教导我要做一个诚信的人。如果大家不能做到这一点,就品尝不到生活的乐趣!
大家都听说过《放羊的孩子》的故事吧。故事讲述的是一个孩子在山坡上放羊,感到很无聊,就对着山下大喊:“狼来了,狼来了,快来人呀!我的羊要被吃了!”山下的村民闻讯赶来,却没有看见狼,羊正好好的吃草。孩子看着村民不禁大笑起来,人们才知道上了当,告诉孩子撒谎是不对的。第二天,孩子忘了村民的话,又一次骗了大家。第三天,狼真的来了,而村民们谁也不愿意相信他了。结果,狼把羊全给吃了。
试想,如果放羊的孩子前两次不欺骗大家,他的羊也不会被吃光的。诚信,它体现在生活的点点滴滴,即使那件事再小,也逃不过诚信的眼睛。
提到列宁,大家都不陌生。列宁小时候不小心打碎了姑姑心爱的花瓶,当时他不敢承认错误,跑回了家。到家后,他十分羞愧,主动写信给姑妈认错,姑妈告诉他,知错能改就是诚实的好孩子。
我们一旦做错了事,关键是要主动承认错误并及时改正,做诚实的人。不可以欺骗别人,即使瞒过了别人,也瞒不过诚信。
诚信是亲朋好友之间交往的重要基础。对于一个人来说,诚信是一种道德品质,是我们每一个人人格的体现。所以,我呼吁我们每个人做诚实守信的人。