诚信的议论文作文
“信”即诚信是中华民族的传统美德之一,也是社会主义核心价值观之一,在古人的眼中,信是立身之本,交友之道,经商之魂,为政之要,在现代社会,诚信是公民的第二张身份证,而到今天却答应过老师的事,却没有做到的人不守信用,就例如这几件事。
就例如前天的晚自习,那些答应过老师课上要守纪律的人却违背了要求,这就是不守诚信,而我们更应做到答应别人的事做到,而在我们的生活中并不是人人都守诚信,在买卖方面,有的人却不守诚信,还例如假一赔十的商店,遇到一个假的,却死活不肯承认除了这些,还有很多很多。
但在生活中也有善意的谎言,就例如一些善意的欺骗但这善意的谎言也属于了诚信的一点,但我们班级里的同学就有很多这样的人,在作业方面,就有人包庇自己的好朋友,而今天的阳杨刚就是其中的一个不守信用的人,吸烟吸烟在上学期就一直发生过,而且这次老师以为他们是真的戒掉了吸烟的坏习惯,可他却就西南改的继续吸烟,这次正好被教务处的老师给抓包了,并告诉了班主任,班主任就更加不相信他还能有这样的事儿,以为他已经变好了,却孰不知,在班级里边好而不是在外面变好。
不诚信也包括了大话,空话,假话等,所以做到诚信是人们基本的本能。