月亮作文600字
月是什么?月是一颗行星,从古至今,人们从未停止对它的探索;月是一份寄托,诗词歌赋,诗人用万千思绪与之应和;月是一种感受,不分贵贱,每个人都有独一无二的与之相关的记忆。
探索
嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药……神话中有古人对月满满的探索渴望,清冷、寂寥是月的主题。现代的科普介绍中,月球,是围绕地球公转的一颗自然固态卫星,也是离地球最近的自然天体。月球永远都是一面朝向我们,在没有探测器的年代,月球的背面一直是个未知的世界、科幻小说,在科幻小说中,月球的背面又常常有一个巨大的外星基地。直到1969年人类将自己的脚印印上了月球的尘埃,月,终于成了人们探索浩瀚星海的又一个起点。
思绪
一轮明月在海天之间升起,与亲友远隔天涯的诗人,想把月华相赠,但却又心怀无奈,只能感叹“不堪盈手赠,还寝梦佳期。”
同一轮明月是李白童年时的白玉盘,是举头相望、低头思乡的载体,是“举杯邀明月,对影成三人”的孤独,是“今人不见古时月,今月曾经照古人”的思考。
苏轼举起酒杯向着青天发问,留下了“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿。
诗人眼中月唯美、经典,我在诗人的语言中寻找着“江畔何人初见月?江月何年初照人?”的答案。
记忆
“月亮月亮明明,走路带着烧饼……”妈妈的电脑手机里存着一段音频文件,两岁时妈妈怎么教我背这着儿歌,我没有印象,但音频中我把“饼”说成“顶”的执着,让我听一次乐一次,眼前想象着月光下妈妈指着月亮教我背儿歌的画面。
岁月不会纠结于我的“饼”或“顶”,我渐渐长大,八岁时妈妈让我每天都去打羽毛球,到球馆时夜幕初临,打完球,明月当空,我向家跑去,大声告诉妈妈:“月亮追着我呢!”回到家,我站在窗前和月亮捉迷藏。
初中了,没有时间和妈妈在月下散步了,但厚厚的窗帘后,月亮在默默地陪着我。
月,有古往今来的千种探索、万般思绪,更有我与众不同的成长回忆。