家乡行作文
人们的工作和生活多种多样,无论是城市还是乡村,无论是校园还是田间,只要用心去打拼和感受一样精彩。这是我今年国庆期间从家乡归来后的切身感受。
10月3日,我们一家三口怀着急切的心情回到家乡看望父母,以了却因教学工作忙不能经常在家中照顾父母的心愿。在家乡,清晨的空气异常清新,没有城市里的喧嚣,没有马路上汽车的叫声,也不会看见忙碌的人们,只能听到来自大自然的声音。院子宽敞明亮,秋日的阳光不是特别的刺眼,透过桐树的叶子,斑驳的洒在院子里,静静的躺在那里。把院子里的落叶扫一扫,把砖缝隙里的杂草拔一拔,这一刻,只需静下心来,把杂草与叶子规整,就像整理自己杂乱的心一样,是那么的安逸。
抱出被褥在院里晾晒,被子可以在绳上充分呼吸太阳带来的温暖。
坐在院子的阴凉处,和母亲一起整理邻居送来的玉米叶子,把它们头和尾都剪齐整,裁成正方形或长方形的即可,压在膝盖上,把它们码齐,然后将正好的压在瓮底下,压在案板底下,压一段时间就平整了。我本觉得这叶子弄好了没多大的用处,可每一次蒸馒头又少不了这些看似无用的玉米叶。开始的时候,心烦气躁,不在状态,感觉又回到了上班的时候,急着完成任务,心里越急越剪不好,母亲似乎看出了这一点,她说:"弄多少是多少,不急。”这短短的一句话点醒了我,是啊,无论干什么事,都不能想着为了完成而完成,要有耐心的,认真的完成,其实过程也很重要。
邻居送来了自家中的香菜、南瓜等好多刚从田间摘来的新鲜蔬菜 ,我们也把从城里带来的月饼分发给乡亲们,共渡双节。农村人现在挺好的,城里有的东西他们也一应俱全。他们都很自然、淳朴,谁家的馒头吃完了就借邻居,等自家蒸好了热气腾腾的馒头就赶紧掰俩送还给邻居,邻里关系非常和睦。
傍晚十分,我与母亲坐在大门口,说一些家长里短的闲事。过路的村里人互相问好,嘘寒问暖的,感觉特别的亲切,彼此都很真诚。
晚上躺在被窝里,感觉一天过的很踏实,心里暖暖的。