家乡行作文
在浙江住了三年,看着这里的变化,我时常在想:老家有什么变化吗?这个暑假,我回了一趟老家。
清晨,我们乘着客运车,披着凉风,踏着露珠出发了。看着水雾朦胧的山,我睡意全无,瞌睡虫全被窗外的美景勾走了。循着水珠的缝隙,山穿着绿莹莹的春装,丝毫没有颓败之势,依旧生机盎然。“老爸!快看快看!是瀑布!好漂亮!”我眼尖地瞧见一道清亮的水光从山顶倾泻而下,兴奋地大喊。完全无视车上其他人的怪异眼光。
这次我们回到家里,很多亲朋好友都热情地询问我们。我们也去串了门。我跟着老爸去了许多亲戚家,三大姑七大婶记了一串儿的名字。
我记得先去了老屋背后的三大娘家。当我来到她家时,她正在做饭。看见我就说:“幺,你们回来了。快进来坐。你三哥在盖房子,就在楼上。”三大娘的话带着浓浓的乡音,那么亲切又那么温暖。她穿着已过时的衣服,戴着绣花巾,披着绣花甲,围着个小绣花围裙,边和我们说话,边往灶膛里添柴,把火烧得旺旺的。那不断吞吐的火舌,好像就象征着他们的时代,噼里啪啦爆开的声音就是他们跌跌撞撞的人生。
后来我们又去了几个姨妈家和姐姐、姐夫家。好不容易回家一趟,总要四处走走,我们还去拜祭了爷爷奶奶。
我们从山脚一直往上爬,老爸指着路边的地说:“这块是我们家的地,现在给你三哥家种,地里有包谷(玉米)、四季豆、毛豆和黄瓜。看到没有,那里还有黄果树。”我转头,发现地里的玉米比我还高,地里还有凉风和土地的清香。“幺!你们哪时候回来咧!”远处溪边的一个人抬起头朝我们喊了一嗓子。“兄弟,我们刚回来,我带这几个小的过来看我爹。”老爸随口应了声,随着脚步,那埋头劳作的叔叔的身影隐没在山里。
这一趟家乡之行令我难忘。我感受到了家乡的变化,更体验了一种质朴的民风。