不知从何时起,“情”在我的脑海里久久徘徊。那不是友情,不是恋情,那份情,是呵护我的亲情。
在我朦胧的记忆中,小时候,别人的妈妈总会给自己的孩子买玩具,而我的妈妈却从来没有。我所谓的玩具就是自己去体味,去寻找。那时妈妈曾告诉我:其实我要的玩具到处都有。一根树枝,就看你怎样用它编织成一个草帽;一块泥巴,就看你怎样用纤细的小手捏出一个让自己惊奇的小泥娃娃;一张白纸,就看你怎样用笔去勾画出自己想要的美丽。妈妈这意味深长的教诲,使我从小就对自然充满了好奇,亲身体味着自然的美丽,竟是那样的妙趣横生。比起其他小孩,我的玩具确实不能与他们的相媲美,但我享受的快乐超出了他们。
平凡的生活造就了平凡的妈妈,但平凡的妈妈,却给予我不平凡的教诲。
我生性开朗活泼,调皮好动。大人都说我是疯丫头,但我不以为然,怡然自得其乐地和伙伴一起扒窃人家的瓜果。记得有一次,我又和伙伴们去扒窃瓜果,正好被人家逮住。我们无处可逃,只好乖乖地向人家认错,这事被妈妈知道后,她严厉地教训了我。她曾经不止一次地教导我说:“开朗活泼没有错,但也不能太过火了,偷别人的东西是可耻的。”又一次的教诲让我从此改变了许多。
在人生的道路上总会遇到坎坷,遇到挫折,我也不例外。每当我沮丧时,妈妈从来不多过问,她只是告诉我:事在人为,没有比身体更高的山,没有比脚更长的路。
记忆深处那份情是每个人都渴望得到的母爱,也就是亲情。如果没有母亲那宽广的怀抱,没有母亲的教诲,没有母亲那颗善良的心来理解我们,也许我们就会失去精神支柱,更失去了对爱的体味。
慵懒的阳光透过树叶间的缝隙,零零星星地散落在书桌上。刚看完一篇写母女情的文章,我的目光不自觉的停留在了桌角那个落满灰尘的瓷杯上。那个曾经装有满满牛奶香味的杯子,那个我曾经最喜欢的杯子。记忆的大门好像一下子被拉开,回忆从里面接二连三地不断涌出来。我好像又听到了你的声音,好像听到你在对我说“记得把牛奶喝了。”
我其实是不喜欢喝牛奶的,习惯不了牛奶的怪味,欣赏不了牛奶单调的洁白。小时候,我总有挑食的毛病,营养搭配不均衡,导致我总是体弱多病。于是你规定我每天要喝一杯牛奶。刚开始时,我总是任性地对你大叫:“我不要喝牛奶!”可你总是不厌其烦地一遍一遍劝我:“牛奶对身体好,记得一定要把牛奶喝了。”有时候淘气的我会背着你,偷偷地把牛奶倒掉,可每次还是会被细心的你发现了。
当你看到我捏着鼻子痛苦喝完牛奶的模样时,我看到你那原本光洁的额头,皱起了眉头,你的眼神中有异样的神色,那种神色是幼小的我所无法理解的。为了让我喜欢上喝牛奶,之后的每一天你开始给我调试不同温度的牛奶,变换不同口味的牛奶,采用不同种类的牛奶来摸索我最爱的口味。
慢慢地我开始长大,而你却开始衰老。不变的却是,每晚书桌前,那个映有大大笑脸标志的杯中满满的冰牛奶。你总会耐心地提醒我:“记得把牛奶喝了。”然后轻轻地为我揉揉肩膀,我放下奋笔疾书的手,抬起头,看看你,点点头。你的脸上接着会出现和蔼慈祥的笑容。每次喝牛奶时,你早已睡下,陪伴我的只有那挂在空中皎洁的明月。但我一点也不寂寞,牛奶喝在嘴里是冰凉的,可它经过血液的融合流到心里的却是温暖的。那牛奶的香味,会从心的某个角落散发,亦淡,亦浓,忘不了。
阳光再一次从窗外照射进来,泪不知何时落下,滴湿了那篇写母女情的文章。