有一段时间,我只喜欢独来独往,很少帮助别人,也不希望别人帮助我,纵然得到别人的帮助,也会像还债似的报答给他,然而这多年支配着我的思想,却在那一次留在记忆深处的一抹微笑的光芒中,瞬间变得如同一粒尘埃,飘散的无影无踪……
那是一场连续的两天的大雨过后,那条我每星期必过的河上因近期施工造桥而临时搭建的水泥桥,经长时间的大雨冲刷早已不见踪影,只有那高高的旧木桥还架在河的两岸,那是一座没有围栏,简陋,长长窄窄的一座桥。
在平时,我空着手都走的心惊胆颤,面对着那座好似看不到尽头的桥,我犹豫着,还差10分钟我就要迟到了,于是我深吸一口气,扶着自行车猛的踏了上去,开始我走得很稳,没感到什么,可渐渐的,脚下的木桥好似在抖动,下面湍急的河水使我目眩,自行车好像失去控制似的,摇摇晃晃,有种把我甩下河去的冲动,想转身回去的欲望越来越强烈,可要我扶着自行车转身是根本不肯能的事,耳边哗哗的水声使我近乎绝望了。
正在我进退两难间,突然,我感到我的车一下子轻了起来,继而离开了我勉强扶着的手,是一只大手从我手下取走了自行车扛在了他的肩上。那一刻,我真无法说出我心中的感激,我慢慢扭过头,是一张陌生的脸,脸上充满了微笑,时间没容我仔细看,我只匆匆道了一声谢,但在那一瞬间,却让我感到那微笑是那么真诚、可爱!
这是何等普通的一笑啊!普通的不能再普通了,可就这么普通的一个微笑,却至今存留在我记忆的深处,是它让我第一次体会到人与人之间最美好的东西。
我曾学着以同样的笑容扶起跌倒的孩童,帮着推一推艰难行走的货车或在雨天和同学共撑同一把伞……是否我的微笑也能让别人存档在记忆深处呢?是否也能让他们体会到人与人之间最美好的东西呢?