记忆作文
当记忆的蒲公英随风逝去,依旧有一颗种子固执的留在心底,生根,发芽...... ------题记
曾固执地以为,自己是被上天遗忘在角落的孩子,从不曾被命运所眷顾,直到那年秋天她的出现,我生命的轨迹就此改变。
初次见她,是在她的语文课上。她是一个很漂亮的女人,令我记忆犹新的不仅是他的容貌,更多的,是她与学生的相处方式。
她真的是个很特别的人,她会在课余时间和我们聊得像朋友一般,会在要变天时提醒我们加衣,会在某个学生失落时及时找他谈心,会在我们比赛时声嘶力竭的为我们加油,她会知道所有我们不喜欢告诉老师的事,她真的很暖,如同冬日的暖阳。
她是唯一一个让所有人都真心喜欢、敬爱的老师,她的存在几乎代替了班主任,以至于班主任曾在班里抱怨我们偏心。我们也曾一直羡慕四班,有她那样好的班主任应该很幸福吧。
刚升初三时要分班,学校的本意是为了优等生的学习,也为了升学率。初二的那年暑假,我惴惴不安,担心她就此离我而去,所有人也都在担心着。或许真的是上天眷顾,我很庆幸的又被分到他所教的班级里。被分到优等班,学习压力徒然增大,再加上老师们爱答不理的态度,当时的我几乎要放弃学习,常在日记中抱怨。可能是看了日记,也可能是观察到我的变化。那天下午,我被她叫出去:"别总那么多愁善感,你是为自己活的,那么在乎别人的看法干嘛?你要放弃的是自己的未来,和人家没半点关系,为别人而活多累呀,是不是?......〝她后面说的什么我已经记不清了,只觉得脸上有股温热的液体缓缓落下,他替我轻轻拭掉它们,我记得她从始至终一直微笑着。 初三体育加试,不在自己的学校进行。由于规则教师是不能进入考场的,第一次经历这样的考试,看着诺大的操场我们慌了神,正当我局促不安的四处张望时,一抬头,她布满焦虑的脸映入眼帘,在看到我时,焦虑瞬间转变为鼓励,看着她,顿时心安。看得出他比我们更紧张,她是在教学楼后面的窗户外的阳台上站着的,通向阳台的只有一个窗户,而窗户下面是一米二高的墙,我能想象得出她是怎样过去的,禁不住眼眶泛酸。考试时她不停的叫着我们的名字,为我们加油,监考的老师眉头微皱:"不是不允许家长进来吗?这个家长怎么这么疯狂。”我会心一笑,更加努力。 长跑,是最后一项,也是最耗费体力的,听着围栏外的老师叫着那些优等生的名字喊加油时,我不自觉地放慢脚步,心里阵阵失落,可就在恍惚间,貌似听到有人在为我喊加油, 回头望去她正满脸通红的喊着,看到我回头,露出灿烂的笑容,示意我加油,卧有礼点头,拼命冲向终点。成绩出来了,四十五分,对于这个成绩我并不满意,甚至,我觉得自己有愧于她。 不敢抬头望她,她却微笑着向我走来,在所有老师的注意力都在优等生身上时,只有她注意到了我,她笑着安慰道:“考的已经很不错了,剩下的五分文化课上努力挣回来。”我笑着点头。 如今,我已经离开了,成了老师口中的上一届,告别了母校,也告别了她。我曾问她:“您以后会忘了我们吗?”她微笑着:“怎么能忘?”那颗因爱而留在心底的种子,迎着阳光,茁壮成长。