记忆作文
总想留住那些记忆,美好的亦或是悲伤的,不让它们随风。
——题记
母亲说我是个怀旧的固执的孩子。一直以来我都不愿意长大,因为长大意味着会失去童年许多的回忆。可时光不会因为我的留恋而停滞,它仍在日升日落中不停地流逝。于是稚气的我开始拼命地近乎疯狂地写日记,不为别的,只是不想让曾经拥有的美好瞬间就这样从指缝间溜走;我亦酷爱照相,不图其它,只希望在生命的道路上留下我存在过的证据。
朋友总是笑我说:“你这小傻瓜,记忆怎么可能完全留住呢?”或许他们是对的。记忆的确是个神奇的东西,有生活的经历就会拥有记忆,或零星或完整,成为生命的一部分。可谁又能知晓,在时间的洪流冲刷下,有多少记忆由原来的棱角分明逐渐打磨得圆润光滑,直至失去本来的面目;又有多少记忆逐渐沉淀下来,直至完全褪色。
每每思于斯,心头便会笼上一层淡淡的忧伤,一如面对栀子花的零落,深深感到一种莫名深入骨髓的悲哀。但固执的我仍然坚信记忆不会随风而逝,记忆总会留下点什么,在一个人的心灵最深处。于是,在房万籁俱寂的深夜,我常常独自一人静坐在小间,手捧着日记本亦或是相册,试图回忆过去。微微泛黄的日记簿中密密麻麻写满了稚嫩的字体,有的歪歪扭扭,有的已模糊不清,但这丝毫不影响我翻阅的兴趣。这里的文字总让我有一种似曾相识的感觉。透过它,往事宛然在目。儿时的懵懂无知,天真烂漫;少年时的志向满满,豪气冲天;初入花季的青春叛逆,羞涩苦闷……昔日的一幕幕重新浮现在我的眼前。仿佛三月里的春风拂过,我的心中感到甜蜜蜜,暖融融的;厚厚的相册中夹着一张张相片,那一幅幅画面是一帧帧人生片段的定格。静静读着每一幅照片,走过的人生足迹便依稀可见。瞧,这张,我穿着爸爸的大鞋雄赳赳,气昂昂,宛若一只得胜的母鸡:看,那幅,我正号啕大哭,一颗颗“金豆豆”挂满脸颊,只因为丢失了自己心爱的玩具……无论曾经喜或者乐,在今天回忆起来,都让人感到由衷的快乐。
我似乎明白了什么,就在那一瞬间。是的,一些人,一些事,会离我们远去,却会永远面前我们,以其不变的微笑,让我们记住当年当时的模样。那里面四时的景,远逝的情,淡淡的笑,虽然渐行渐远,却镶嵌在我们记忆的镜框里,永远不会随风而逝。周国平说:“记忆是一种加工,一件往事经过不断回忆,也就是经过不断加工,早已面目全非。”曾经的我对这句话很使感伤,如今却有了截然不同的态度。纵然记忆会错位,会遗忘,会变质,但又怎样呢?只要能够回忆,只要能够在回忆中获得心灵的慰藉,只要能够在回忆中找寻前进的动力,哪怕只有一点点,也够了。
往事会如薄雾,被初阳蒸融,但记忆永不随风。试着回忆过去,你的心灵会更充实,你脚下的每一步也许会走得更踏实。