青春路上作文
我有挚友,所以,青春路上不寂寞。
与迎春为友,努力成为那个“最早的群落”的一员。院子里有一簇迎春,当二月初惊见草芽的时候,迎春就开了。之前没有任何的预兆,一夜北风还很紧张,第二天,推开门,满枝小黄花开的很那么的坚决。凑上去,闻一闻,淡淡的清香里还掺杂着冰冷的沙尘的味道。也许她昨晚就开了,偏偏赶上了那场不解风情的北风沙尘。那朵朵小喇叭似的花儿,有的倒悬着,有的高擎着,有的干脆对着伙伴的耳朵,仿佛诉说着冬天梦里的故事。周围还是一片萧然,杨柳还是灰色的枝干,月季刚刚鼓出来红色的小芽,那架葡萄似乎还在冬天的梦里。迎春开了,今春最早的使者。开的坚决,开的勇敢,开的灿然,那黄色仿佛春光般的耀眼和温暖。是的,青春,当“早”行。
与夏荷为友,努力保持那份纯真。中通外直,不蔓不支,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。这就是荷。记得冰心的爸爸也恨爱荷,特别的在自己家的院子里摆了两缸荷。想来,绝不单单是因为那“高擎着的荷叶”,也不会是“小船似地花瓣,淡黄色的花须”,我想更重要的应该是那种纯真和高洁的品性。要不,“冰心”两个字,怎么显得那么纯洁和高雅。于是怂恿这家人,也买了两缸,放在阳台上。是的,青春,当“洁”行。
秋天,菊是少不了的。与秋菊为友保持,努力那份自信。秋风惨淡秋草黄。这时菊来了。面对白露为霜的清冷,怀揣着满城尽带黄金甲的自信,扑面而来。金黄的金钱菊,紫色的丈八长矛菊,白色的雪菊,红色的重阳菊,不管是不是开花的季节,不管有没有蜂围蝶阵的欣赏,他一路高歌,傲然的走来。一直记得“他年若遂凌云志”一句。心里总有那么一股子劲。我想纵然时不待我,也要自信前行。是的,青春,当如此。
冬天的北中国,只有梅花,让无数英雄竞折腰了。以梅为友,贵在坚守。这是一个孤独的季节,白色的单调早已产生了审美的疲劳。这时,梅开了。蕊寒香冷,满枝粉红,踏雪寻梅的人们,带着憧憬和崇敬来了。果然林寒独自开,果然决胜南陌黏作尘。果然寂寞开无主,果然一任群芳妒。千百年来,这孤独的坚守折服了多少名流商贾,文人墨客。于今,还有一个我。是的,青春,当有一种执着和坚守毅力。
u我有挚友,青春路上不寂寞,更不会懈怠。