书籍,乃人生之至尚精神食粮也。青春漫漫长路之上,书籍一直犹一碗心灵鸡汤滋养着我的心田。在闲暇之余,手捧一本好书,徜徉在文字的暗流中,是我人生中的一大乐事。
洞察万物需要反复睇眄,斟酌推敲,而读书何尝不是?只有含英咀华才能感受到书中更多的温暖。书籍中处处有着能给你带来温暖的事例,在冬天寒冷刺骨的夜,不仅是身体上需要温暖,同时冰冷空虚的心也需要温暖,床头的书籍便是最好的良药:《三体》中云天明对程心的爱使他将自己的大脑送到一个未知可怕的世界;《汤姆。索亚历险记》中汤姆为了让贝基走出山洞,把自己唯一一点食物给了贝基;《昆虫记》中蜣螂对孩子无私、细致的爱;《小王子》中小王子与狐狸发生的故事等情节处处都是春天的阳光带来的暖流,如同细沙填满了粗糙石块中的罅隙,温暖了我的心。
书籍温暖了我的整个青春年华,从牙牙学语时小兔子与小羊的互相分享的幼儿画报,到小学的第一套校外小说的嬉闹游戏,再到中学时期名著书籍中人与人,人与自然的情感流露,不同种类的书籍犹如换岗的哨兵般守住了我每一时期的温暖。
书籍中的一些温暖也是隐藏起来的,有些作者偏不想令你轻松地找到温暖,他们小心的将温暖隐藏在字里行间,我们要想找出这些隐藏起来的温暖,便须反复阅读,才能找到字里行间中人物之间的情感,并找到特有的一份温暖,如同水又充实了细沙内的空间一样,阅读书籍不能只看各热闹,而书中的温暖是需要我们用心去体会的。在小学时期,一本书困扰了我许久,这本书便是《少年维特之烦恼》那时我曾几度想要去读透理解这本书,可竟是徒劳,最后这本书也就被遗忘在角落里,我只知道维特最后开枪自杀,其他也没有再多去理解。当我再次翻开它是,已是五年后了,细品人物的情感与意图,我竟感动的潸然泪下,心中燃起了一团火,原因很简单,就是没有去挖掘作者字里行间透出的人情温暖。
读书正如置石于玻璃瓶,看似已满,但其中留有的缺陷与缝隙依然不小,没有理解的便是读书中领悟的温暖。正是这种温暖,如细腻的细沙和流水填补了青春中思想和心灵的遗缺。
正所谓人生有书可读,有暇得读,有资能读,又涵养之不识字人,是谓善读者。享世间清福,未有过与此。青春年华,唯书暖我心。
青春似歌,在青春这首活力四射的歌中,总存在与行云流水般的旋律,便是青春中的温暖,它的每一个音符都能触动我内心的最深处。而演奏这种美妙旋律的,在我的世界中书籍占了大半。