读书作文600字
腹有诗书气自华。
——题记
烹煮香茗,熏开了馥郁的茶香,比它更浓的,是书香;落英缤纷,耀开了惊艳的色彩,比它更美丽的,是书籍;大雁南飞,秋高气爽,比绝世风光更妙的,唯有在历史长河中沉淀许久的书籍。
翻开一本好书,或不需山月相伴、鸟鸣于涧;也不需山云出岫、长虹饮涧,只需一处安静的角落,便可沉醉于书中构建的世外桃源。慢慢地,爱上了读书。
与书初识,他并不是严肃、生硬的,就像死板的公式符号,而是生动的画册。画册用简单画笔却勾勒出奇妙的世界,创造出孩童的纯真与美好。一本本有趣的画册,几乎承载了我整个童年的欢乐。
再相识书,它慢慢变得生动,却也蕴含了更多的意义。闲时,便抛开繁杂的学习,专注于自己的一方天地。从《丑小鸭》到《快乐王子》,从《格林童话》到《一千零一夜》,我沉浸在书的世界,就像“深海效应”一般,猛地探出头来,才发现公交坐过了站。这时,方体验到杨熹文读书过站、意犹未尽的滋味。
如今识书,我不再留恋于童话,而是看向了诗词佳赋。我佩服李白的豪迈直爽,“手可摘星辰”深刻于心。我心醉苏轼的放荡不羁,“西北望,射天狼”满是壮志豪情。从唐诗的豪迈到宋词的婉约,从《诗经》的脉脉柔情到《离骚》的字字珠玑,我们总能看到,那中国文人穿越千年不变的初心。
相比之下,我更倾慕陶潜的悠然自乐。看,“少无适俗韵”的他“性本爱丘山”,向往“黄发垂髫,并怡然自乐”的世外桃源。“采菊东篱下”,回首,南山仍立在目,而这近乎“野人”的生活,偏偏入了我的心。
爱上读书,不负流年也不负佳期,磨砺之后总有惊喜。
爱上读书,去寻找那个“未曾谋面却神交已久”的灵魂,带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间畅行。