谎言作文600字
生活中,由于种种原因,有时候需要隐瞒实情,不说出真相。比如《唯一的听众》中的教授声称自己是一个聋子,当然,他说了一个善意的谎言。有人说过这样的一句话:“人要讲诚信,不能说谎。”,有人则认为生活中有时候需要善意的谎言。因此,我们展开了一次激烈的辩论。
A同学说:“我认为,人要讲诚信,不能说谎。‘谎言’之所以称为‘谎言’,是因为它是虚假的,不真实的,是骗人的话语。比如,脍炙人口的故事《狼来了》的那个孩子,他每天都贪玩地喊‘狼来了’,一次、两次……他一次又一次地欺骗了山下的人,失去了人们对他的信任,等到狼真的来了的那天,他再次喊‘狼来了’,就再也没有人帮他了。所以我们不应该像他那样说谎。”
我并不同意A同学的观点,因为善意的谎言是一种处世的方式,是一种替人着想的体现。一个找不到妈妈的小孩哭着在街上找妈妈,你一定会骗他说:“妈妈一会儿就来了。”,你也一定不会说:“你妈妈不要你了。”。一个得知身患绝症的病人,你一定会骗他说:“你很快就会好起来的。”,你也一定不会说:“你没救了,你等死吧。”。我们在森林里迷路了,你一定会骗自己说:“我们很快就会出去的。”,你也一定不会说:“我们完蛋了,等着喂野兽吧。”。我们的生活需要善意的谎言,善意的谎言背后折射着一种善良的美好时光,它也是生活中一剂不可缺少的良药。真话有时候是不能代替善意的谎言的。
广州脑科医院司法鉴定科主任说过这样一句话:“说谎是人的一种本能,至于是否诚信,关键在于是哪种谎言。”善意的谎言是谎言中的一种,但是说善意的谎言不一定有碍于诚信,要具体问题具体分析。
诚信是美德,是大前提,社会应该弘扬诚信,时时讲诚信,事事讲诚信,做到“诚信从我做起,从我身边做起”,不论大小老幼、高矮肥瘦,进而形成良好诚信环境,营造强而有力的诚信氛围。诚信的确很重要,但有些时候、有些场合不得不说善意的谎言,善意的谎言无碍于诚信。