谎言作文600字
在生活中,有人说一个人必须要讲诚信,做一个诚实的人,撒谎便是虚假,不真实的;而有些人则认为,生活中有时还是可以出现“善意的谎言”,这样不仅不会伤害别人,还会让世界变得更加美好。我想将我自己的观点也表达出来。
中华民族有着悠久的5000年历史文化,在这几千年之间,人们对谎言的定义从来没有变更过:就是骗人,不真实。但到了今天,谎言却穿上了一件雍容华贵的外衣:“善意”。“善意的谎言”就开始在生活中出现。因为有了“善意”,谎言的本质发生了根本的改变,从本来的伤害别人到帮助关心。虽说无论是怎样的谎言都是在欺骗别人(这点我们任何人都无法否认),但“善意的谎言”的结果就会大不相同,会给人以一种感激、温馨、甜蜜的感觉。我们可以说这种“善意的谎言不应该存在,不能在生活中出现吗?当然不能,它能让人们的生活美好,它处在同样重要的位置。
不过还有一点:讲诚信。难道说就是因为有了“善意的谎言”而矢口否认诚心不重要了吗?不不不,讲诚信是我们共同需要遵守的准则,就用我最近学过《礼记》中的一句话来概括:诚者,天之道也;诚之者,人之道也。这句话不假,惟有真诚才是生存之道。一个人不诚实,怎么能让大家对他产生信任感,那它在社会上便没有了立足之地。我们对那种以牟取自身利益为目的而撒谎的人深恶痛绝。对待人真诚,让子孙后代也养成这个良好的品质。说一次谎话逃过了,那就会在心中抱有侥幸心理,继而第二次、第三次,演变到无数次,从他嘴巴里将没有半句实话,积谎成习,动不动就说谎。讲诚信是中华民族的传统美德,学会讲诚信,不撒谎,不欺骗,生活中就没有了虚假与不真实,未来的阳光将更加灿烂。
总而言之,生活中对人对事必须要讲诚信,但在某种情况下是可以出现“谎言”的,前提是它本质必须要“善意”。如此一来,世界真的会变成美好的明天。