窗外的景色作文
火车在向前飞驰……
暑假中,我随老爸去了常州。透过宽大的车窗,我眺望着祖国的锦绣山河。
窗外,这边是黄澄澄的麦子,收割机在稻田中欢快地奔跑。那边是绿油油的秧苗,插秧机在后面忙碌着,好像织布机在编织着绿色的绒毯。远处,成片的新建厂房十分气派。我想,要不了多久,这里的新产品一定会涌向市场,丰富人们的生活。最引人注目的是,车窗外还不时掠过一幢幢造型别致、色彩鲜艳、新型豪华的别墅。尖顶房像雨后春笋一样拔地而起。列车穿过城市近郊,看那纵横交错、层层叠叠的、宽阔无边的高架公路,气势雄伟,真让人赞不绝口……
又记得几年前,也是在回老家的路上,看到的却是另一番景象:烈日当空,农民高挽裤腿在田间辛勤地劳作,真是“锄禾日当午,汗滴禾下土。”远处,是一幢幢破烂不堪的瓦房。还记得奶奶以前住的屋子,上面的瓦好一片,坏一片,一到下雨,雨水就都来凑热闹,房子里全是些盆盆罐罐,“演奏”着“动听”的“交响乐”。雨过天晴的时候,家家户户争着把家具向外搬。那时的学校也是破旧的小水泥房子,刷在外墙的漆由于长年累月的风吹雨蚀,早已剥落。冬天,呼啸的寒风凌冽刺骨;夏天,雨点从破瓦片的窟窿里落下,与琅琅的读书声凑成了不和谐的曲子。村落旁,手扶拖拉机在狭窄的小路上吃力地喘着粗气,慢慢地向前挪动……
时间改变了一切,改革开放改变了一切。祖国的建设就像这飞驰前进的火车,就像那成功发射的神舟7号,把我们中国人一步一步带向更灿烂的明天!