暖风吹过窗外,慢慢地吹到我苍白的脸庞上。我即将与世界道别,感谢它赐给我的时光。暖风呲呲吹来,给我的,却是阵阵说不出来的寒意。
寒意进入了我的内心,带来了冰冷的回忆。
那时的我年少,对书籍如饥似渴。但是,家里没钱,所以更别说买书了。我的家是一所小茅屋,没灯、没床、没桌子,只有几张破椅子。家里喝的水是屋檐洞上滴下来的雨水,用破鞋子来接水。
那个冬天,我身无分文走在大街上,一个念头从我脑子里蹦了出来:我为什么不去向有书的人借书呢?于是,我就这样成功借到了第一本长篇的厚书。为了按期归还,我不管严寒酷暑,总是一天不耽误把书抄下来。
就这样日复一日,我成功取得了一位藏书者的信任,慢慢地……时间飞速流逝,我掌握了许多知识。但这一天非同寻常的冷,缩在房屋一角的我瑟瑟发抖,我默默地望着房顶洞上滴下来的水在空中迅速结冰,掉在地上“啪”的一声碎了。可我还是艰苦抄写,还按期归还书。我和借书者们都彼此信任,有的甚至交上了朋友,最终考上了状元,成为了我从前无法想象的大官。
在临终前能有特殊的回忆真好!渐渐的,我闭上了眼睛。
是否有一种支持
曾经温暖了你的心
是否有一丝留念
曾经给予了另一种感动
期待
每一天的早晨
那里有第一缕的曙光
瞬间打开迷失的心灵
那里有最清醇的银露
悄悄滋润干涸的双唇
一片黑暗
也不得不
寻找心中隐约闪烁的光亮。