“时光如水,生命如歌”短暂的暑假生活结束了,与往年相比,这个暑假最有意义,既让我开心,又让我成长,因为我如愿以偿学会了骑自行车。
暑假天气很热,知了在树上不知疲惫地唱歌。那天我和爸爸到广场玩,发现同岁的小朋友都会很快很帅气地骑车,而我还只会骑带有辅助轮的“慢慢车”。于是我向爸爸提出要学骑自行车的要求,他爽快地答应了。
开始学自行车的时候,爸爸让我先坐好,然后说:“用脚踏踏板,用手控制方向,遇到人就闸停。”我不屑地应了一声,心想这有什么难的!可说起来简单做起来难,我刚双脚离地踩上踏板,还没有开始踏,车子就倒了,我重重地摔了一跤,可疼了。我大声叫:“我不学了,太难了,摔跤好疼啊!”“那你想被别人笑话吗?如果不想,那就站起来,坚持就是胜利!”听了爸爸的话,我有些感悟:是啊,我如果现在就打退堂鼓,那还学什么呢?我站了起来,认真听爸爸跟我说的每一句话,照着去做。爸爸在后面扶着,我踏着踏板,车子颤巍巍地行使。
突然,前方有一个人飞快地骑过,我来了个急刹车,结果车子倒了,我重重地摔在地上。听着那自行车与地面摩擦的声音,它好像在嘲笑我:“哼!不会骑吧,那就给人让路吧!”这激起了我心中的怒火,慢慢地我掌握了窍门,骑得又快又好,再也不是只会骑“慢慢车”的人了,我非常高兴。
在这个炎热的暑假中,我不仅学会了骑自行车,还明白了“只要功夫深,铁杵磨成针”的深刻道理,这不是一个巨大的收获吗?