我读书作文
你,是智慧的载体,而我,是要将你放到载玻片上研究的人。我们都是孤独的个体,当生活中不总是出现惊喜和意外时,才明白,原来孤独是自由的另一个名字。就这样,两个孤独的个体,碰到了一起,摩擦出了绚丽的火花。你,就是智慧的载体——书本。
知识如果不能成为人生的智慧,那么它就是一件装饰品。那些满嘴说着别人书里的话的人,其作用不及于一张电脑储存卡。读书的人有两种,一种获得了思想的启发,变成了智慧而快乐的人。一种丢掉了自己的思想,把自己变成一个躯壳内存。
伏尔泰说:“当我第一遍读一本书的时候,我们仿佛觉得找到了一个朋友,当我们再一次读这本书的时候,仿佛又和老朋友重逢。”是的,当我们读一本好书的时候,就像一位老朋友重逢,让我们感到快乐;当我们读一本好书的时候,就像在看一场演唱会,让我们感到震撼;当我们读一本好书的时候,就像在与一位大师交谈,让我们变得更睿智。
我喜欢沉着冷静的独处,我通过《背包十年》领略了圣家堂的风采;从《钢铁是怎样炼成的》明白了:当一个人年轻的时候,做到坚强是比较简单而容易的事,当生活像铁环似的把你紧紧箍住的时候,仍然能够坚韧不拔,那才是光荣的业绩;与《简爱》中的女主人公产生了共鸣:在痛苦的刺激下,我的思想变得早熟而敏感,同时化作了一种短暂的力量,并且鼓起了决心,激发我去使用某种奇怪的手段,来摆脱无法忍受的压迫。
古往今来,多少文人志士曾写下精妙绝伦的文章并流传于世,倾尽其心血,告诉了我深刻的道理与丰富的内涵,教给我智慧。
曾几何时,我置身于书海中不可自拔。“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下三分,啸成了剑气,绣口一吐,就半个盛唐。”每当读李白的诗时,都会被他的才气冲击。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”每当读李清照的词时,心中便会增添几分愁绪。“感谢只有一个人的日子,感谢这事而愤怒时而沮丧的城市,感谢我们还有诗,让我们那些多变且难以解释的心事,可以轻描淡写成文字。”每当看到方文山的文字时,心中的不快总是会马上消散。
更重要的是,我体会到了文学之美,读书让我变得更睿智。古希腊神话中,文学之神缪斯是最美的女神,她象征着文学的美,给人们带来智慧。读书可以等同为一个用灵魂去触及文字之美的过程,阅读每一本书都像是一段妙不可言的旅程。你可以跟随三毛的脚步,去欣赏撒哈拉沙漠里漫天飞舞的黄沙;你也可以和小鹏一起,去体验各国的风土人情;或许你还愿意静静地坐在湄公河的白色游轮上,陪伴玛格丽特一起等待到他那北方的情人……每一本书的美各不相同,每一本书教给我们的东西都不一样。但它又总是在不经意间拨动你的心弦,触动你的心灵,让你的大脑变得更睿智。我愿在书的世界中做一个仰望者。
阅读是一段旅程,而旅行者的认真并不在于记录枯燥的文字,而是灵魂与书相识相知的那份感动。因为读书,我不在孤独,那一串串文字就是美的旋律;因为读书,我可以穿梭时空,探索古往与今来;因为读书,我可以俯瞰人类历史的长河,让自己变得更加智慧!