蜘蛛的启示作文
我家有非常多的蜘蛛所以我就给他们起名叫小小,因为他们实在是太小了。
有一天我想去厕所突然我发现有蜘蛛丝,我就直接冲过去了,因为我实在是太急了。我走到厕所,我脑子里发出一连串的问题,蜘蛛为什们会吐丝?蜘蛛是怎么吐丝的……
我发现了蜘蛛为什么会吐丝。但是我没有发现蜘蛛是怎么吐丝的。蜘蛛的腹部有六种腺体;称为吐丝器。各种腺体产生不同类型蛛丝,腺体顶端有喷丝头,其上有数千只小孔,喷出的液体一遇空气即凝结成黏性强、张力大的蜘丝。据说一千根蜘丝合并后比人的头发丝还要细十分之一。蜘丝由一种丝纤朊蛋白质组成。就特定的直径来说,蛛丝的抗张强度比钢还要大。
蜘蛛为什么吐丝?几乎所有的蜘蛛都用它作为指路线、安全绳、滑翔索。有的蜘蛛则吐丝织网。蜘蛛种类不同,网型大小、形状、网眼疏密、纬丝密度等也各有差异。蜘蛛织网都有一个规律性操作步骤,先搭框架和脚手架,再牵上等分的辐射丝,然后精确、敏捷地从外圈盘旋到内圈。圈与圈之间距离相等,通常仅几分钟一个大网便告织成。蜘蛛织网是其祖先遗传的习性。洞穴的游猎蛛便不会织网,行动时后端拖一根细丝四处游走扑食;蛛网远不止是蜘蛛的菜篮子,对于蜘蛛来说,由于它几乎是全瞎,蜘网便是它各种感觉器官的延伸部份,凭纤细的蜘丝振动所传递的信息,蜘蛛就能一目了然地确定投网者的位置、个体大小。同时蜘蛛网还是蜘蛛的住宅兼庇护所,也是它的婚床兼育儿室。