五年级五单元作文
一天,周瑜和诸葛亮讨论军事。以公事为借口,让诸葛亮三天造箭十万支,诸葛亮故意掉进陷阱,答应下此事,并立下军令状,原来他早有计划。
诸葛亮想让鲁肃帮忙,让他造二十条船,每条床上要三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边,而且诸葛亮特别叮嘱鲁肃不要告诉周瑜。鲁肃是个老实人,准备了材料,也没告诉周瑜。
到了第三天四更,孔明把鲁肃请到船里,请他一起去取箭。他吩咐把二十条船用绳索连接起来,朝北岸开去,这时大雾漫天,连对面都看不清,船已经接近曹军的水寨,他下令把船头朝西,船尾朝东,一字排开,还让军士们边擂鼓,边呐喊,鲁肃心里安,怕曹军出来,诸葛亮早就算到曹操多疑,不会出兵,让他放心。
曹操看不清虚实,就叫朝他们射箭。箭如同下雨一般。诸葛亮见船的一面插满了箭,又下令说把船掉过头来,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨受箭。
天亮了,船上插满了箭。诸葛亮又令军士大喊“谢曹丞相借箭”,这时船已经行了很远,追也来不及了。
诸葛亮如期交箭十万支,周瑜自叹不如。
五年级五单元作文9
老师说:“食品安全应从小摊抓起。”爸爸说:“食品安全应从娃娃抓起。”妈妈说:“食品安全应从我抓起。”这让我很糊涂,为什么呢?你不知道,小摊食品可是我的最爱。“小摊上的鸡蛋煎饼很好吃的。”“小摊上的烧烤很诱人的。”“小摊上的爆米花很香的。”“小摊上的饮料很好看的。”这些都是我爱它的理由呀。于是,我鼓起勇气去问老师:“老师,你有证据说明小摊上的食品危害大吗?”老师摸着我的头跟我说:“国庆,你知道吗,他们在摆摊时,路上的灰尘就会掉到食物里,而灰尘里有各种各样的细菌。你有没有发现,有的小摊主一边收钞票,一边还用那个手去碰食物,钞票上有很多细菌都被传到食物上去了。还有,这些小摊连营业证都没有,他们还会违规使用食品添加剂、色素……”听着老师的话,我摸了摸脑袋。我忽然明白,小摊食品危害可真大。难怪,老师会天天教育
我们不要吃小摊上的垃圾食品。于是我叹了口气,说:“哎,我亲爱的小摊,想说爱你真不容易!”