婺州土,金华地,千年婺窑系;星星点点,六百多处古窑遗址,层层叠叠,数不清的瓷器碎片。让我们一起走进汉灶村,共同感受婺州窑博物馆和文化大礼堂给我们带来的无限知识和遐想。
在何明新叔叔和赵老师的带领下,我们首先走进雅畈婺州窑博物馆。我们看到了精致的窑器。它们一个个成土黄色,有的雕刻得十分精细,连那美丽的纹理都能看得一清二楚。小巧玲珑,令我喜爱;有的简单明了,只刻着一条栩栩如生,好像马上就要奔腾而出的长龙,代表着婺州老祖宗一代代传承下来的骄傲;还有的雕刻着一条条蜿蜒而无规律的线条,纵横交错,像德高望重的老人额头上刻满的无数智慧。
参观完婺州窑博物馆,伴着阵阵笑声,随着狗尾巴草的逗弄,我们漫步走进了汉灶村文化大礼堂。当双脚刚踏进门槛时,便看见《二十四孝图》。《二十四孝图》从涉及关爱老年人的思想道德、生活起居、个人情感、休闲娱乐、养生保健和社会关爱等六个角度的24个方面,以文字、图画、诗歌的形式生动形象地描述了科学、文明、现代的养老方式,如科学饮食、定期体检、老人择偶、厚养薄葬、文明祭祀等。它以直观的形式,让我们懂得应从哪些方面孝敬老人,该怎样孝敬老人,如何真正使老年人“老有所养、老有所医、老有所乐”。令我印象最深的是第九条:教父母学会上网。长辈们不成思想守旧,行为落后。作为子女们的应该通过各种渠道帮助长辈学习使用高科技应用,体会现代科技给社会带来的巨大变化,享受社会发展的成果。
看着看着,我不禁想起了自己,自己是否也做到了这二十四孝呢?我的脑海里浮现出妈妈整天为我的生活操劳着、忙碌着的情景,而我却没有好好孝敬她;浮现出爸爸忙了一天下班,疲惫地烧菜时偶然忘了放盐,我埋怨他。看着他皱着眉头的样子,现在回想,心中感到愧疚,自己不仅没有孝敬他,给他帮忙,反而给他添麻烦。看了这《二十四孝图》,心想:“自己回去以后一定要好好对待父母,孝敬父母,多做一些力所能及的事情,让他们也感受到被孝敬的甜蜜滋味。”
走进大礼堂二楼,就到了真正的文化礼堂。这里宽敞又整洁,主席台上一抹鲜红映入眼帘,仔细一看,哦,原来是我们祖国鲜艳的红旗,我久久地凝望着它,心中无不产生自豪之情。讲解员阿姨介绍;这个礼堂,平时都用来开大会,晚上,很多人都来跳广场舞、表演节目,群众的业余文化生活非常丰富。
走进汉灶村文化大礼堂,我受益颇多。这礼堂里蕴藏着许多的知识和文化,二十四孝图已深深地刻印在我的脑海里,它时刻提醒着我:对父母和长辈要孝顺。