书是流动的血液,书是灵动的生命,书是无尽的源泉,在书中行走,你感到的是智慧,是幸福,是释放,是温馨的宁静,是激烈的舞动… ——题记
一杯淡雅的明前玉露,或者是醇美的蟹目香珠。伴我坐在温馨的书桌前。不管是捧着散文还是议论文,那感觉都是美妙的,偶尔,一只小鸟落在花架上,更为读书添上一份情趣。
读诗歌之趣在音乐之美,更在风韵之美。我爱婉约之诗,“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”,花影弄月,让人见凋花而伤春,见落叶而悲秋。我也爱豪放之诗“生当作人杰,死亦为鬼雄”,这才有巾帼不让须眉,“谁言女子非英雄”的气概。
读散文之趣在意境之美,也不乏思想之美。钟爱散文,因为“她的崇高磨练我的意志,她的坦荡舒展我的胸怀,她的严谨启迪我的神志,她的神秘激发我的追求”。从散文中,我感悟到人生的真谛。
读小说之趣在悬念之美,也富有人情之美。热爱小说,为小说曲折离奇的故事情节而惊叹,为人物的悲惨身世而悲哀,为相爱者历尽艰辛花好月圆而高兴。人情冷暖,世态凉炎虽然令我感慨万千,但毕竟小说的世界里面有着博大的胸怀和美好的心灵,拨动着我善感的心弦。
漫步书山,徜徉书海,纵横五千年,从杜甫的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”到马致远的“夕阳西下,断肠人在天涯”,从陆游的“驿外断桥边,寂寞开无主”到毛泽东的“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”……顺着时间的长河,伴着优美的方子块,我的心随着文字的脉搏在跳动,在一次次的阅历中豁达开朗。
读书的日子不会无聊,不会惆怅,不会迷茫。书伴着心静如水的我,在平淡的日子里品味人生的细致和精美,我读书,我快乐!