如果,你问我:“你喜欢家乡的美景还是美食?”我会毫不犹豫的回答:“美景!”“为什么呢?”因为这不仅是美景,还夹杂着我快乐的童年。
我的家乡在陕西省西安市长安区的一个小村庄里。那里山水环绕。
春天,家乡的小溪冰雪融化,“叮叮咚咚”地唱着歌;小鸟们也“叽叽喳喳”的伴奏着;而我们小伙伴们负责在一旁打打闹闹,嘻嘻哈哈,偶尔也会给蓝天白云加点色彩——在草地上放风筝。
夏天,大树根深叶茂,撒下一片阴凉。天气不错的时候还透出斑斑点点的阳光。大人们在树下乘凉,我们就在安静的地方开展读书会,倾听着家乡的故事!
秋天,大地被铺上了一层金黄的毯。大人们忙着收玉米,收大豆,采摘葡萄。我们呢,就在一旁,用秸秆编织着各种手工,兔子,花篮……应有尽有!
冬天,动物们都去冬眠了,大地也换上了洁白的地毯。树枝只剩下了“骨头”,哪些“肉”仿佛被鸟儿啃掉了一般,一点都不剩。小溪结上了一层厚厚的冰,我们裹着围巾,穿着棉袄,带着手套,打着雪仗,穿梭在冰天雪地的自由世界里。依稀听到爷爷奶奶们不断的叮嘱声“穿衣服”、“喝点水”“小心”……
这不仅是我的故乡,更是我的童年……