家乡记忆作文
我时常直言不讳地告诉别人:“我是个北方人。我的根,在广袤的华北平原上。”
当年离开家乡时,我才八岁。记忆中,没有铺张的道别仪式,没有痛哭流涕的不舍,没有频繁回眸的眷恋。一切步骤都是有条不紊地遵循着计划中的轨道进行的。
在相当长的一段时间里,我深深地沉醉在上海的新奇、繁华和绚丽中,逐步淡忘了当年在家乡的日子。
有一天,在语文课上我读到牛汉的《滹沱河和我》,而滹沱河恰巧就在我的家乡!我几近啜泣地默读完这篇文章,犹如醍醐灌顶。原来,我一直是个北方人,我的周身缭绕的是浓郁的北方气息。无论上海如何迷人,也无法泯灭家乡在我心中的位置。
让多啦A梦用时光机将时间回流,同时让记忆倒带,倒回我在华北的那些时光。
那年的我常邀几个邻家孩子一起做游戏。当时,我们只是一群癫狂的孩子,湛蓝的长空时时被我们纯粹的笑声填充。后来,我与他们还未来得及说句“再见”,就已天各一方。
前几天我打电话给曾经的邻居。他说自从我走后,当初在一起嬉闹的孩子们渐渐都跟随父母搬走了……
他没有再说下去,我隐约听到抽泣的声响。我心里非常难过,难以想象远在千里之外曾经的居所现在到底怎样。愈是缅怀曾经的过往,心中的乡思愈是久久不能平息。
以前仰望苍穹,我能轻易看到抖着翅膀滑翔的苍鹰。现在想来,鹰恰好蕴涵了北方人豪放的性格!那种固若金汤的坚毅是令每个土生土长的北方人所自豪的!
书中说:“凡是故乡之外的地域,都可以叫做异乡。在故乡与异乡之间,有一道肉眼几乎看不到的界限。但游子的心灵,恰恰是触摸着这道界限而成长的。”只有远离家乡的人们,才能真正感受到这句话的分量。
对故乡的思念,不需要任何浮华的粉饰。只是在静寂的环境里脑海中闪现很多年前的某一幕景象,心中为之一颤,然后莞尔一笑,了却悲戚之情,留下温馨的画面。
“北方”一词深深地镌刻在记忆的石碑上,偶用手指轻触这个词汇,仍能感动得哭泣。回顾那些孩提时代稚气的事情,发现自己真的长大了不少。盘桓在记忆里的家乡始终占据着心中一大片位置,绵延无尽头。
要记住这篇文章哦:盘桓在记忆里的家乡 800字,如果喜欢,可以经常来找我,我是你的“秀秀姐”。