每个人都希望逢着一个自己理想中的老师,而我,我想我已经遇到了。时间如沙漏般流逝,而他那刀刻过似的脸至今让我难以忘怀。
记得小学时的那年夏天,书法课结束后,我准备洗毛笔,谁知一个不小心将墨水打翻在地,由于平时调皮坏事做多了,根本不以为然。可没想由于天气炎热,整个教室都充满了一股墨水的臭味,直至他进来了——我的班主任,当他皱着眉时,就知道坏了,当他询问时,我便面不改色地承认,毕竟这事经常做。
放学后我便光顾了他的宿舍,本想迎头就是一顿骂,谁知他满带笑容地开始讲起墨水散发对同学的危害。那个下午,我才发觉,原来他是那么的和蔼,他让我去把地拖了,可当我拖的时候心里竟只有惭愧和欢喜。此后,我也常常被他注意,他那和蔼的性格使我从一个众老师所“通缉”的坏学生成了认真听课的学生。可时间过得很快,一眨眼就过去了,如今已是高一的大同学了。
可就在上个月,听说他被许多和我当时一样不乖的学生气出病来。在他出院那天,我与平时较好的也同样是他教过的学生一同看望他。直到见到他的时候,我再也忍不住了,他那原本乌黑的头发已被岁月染白,脸上也多了许许多多的皱纹,难道是我们用岁月的刀刻上去的吗?“一日为师,终身为父。”看到他的样子眼泪一下充满了眼眶,一个箭步抱住了老师。当年可是他用他那宽大的肩膀匡扶着我,包容着我,让我改邪归正的呀。
每个人都会遇到许许多多的老师,但我理想中的老师只有他。他用多少年的光阴包容我的错误,教我成长,他是我的班主任,我一辈子也不会忘却他的和蔼的脸庞,宽容的微笑。