捉月亮作文
在我童年的港湾里,盛满了姹紫嫣红的花瓣,随着几度潮涨潮落,片片花瓣悄然汇入了记忆的长河。如今我每每在童年的港湾里追寻那飘逝的花瓣时,心中总会涌动着股股眷恋之情。
这是发生在我5岁那年的故事。
一天晚上,月亮像个大玉盘似的挂在空中,无意中,我看见盛满水的缸里有一轮圆圆的月亮。我高兴地跳了起来,连忙跑到我的好朋友莹莹家里,得意洋洋告诉她:“我家有个月亮,你家有吗?”
“哼,别吹大牛了,我才不信呢!”
“不信拉倒!反正你家没有!”
莹莹最终耐不住月亮的诱惑,还是和我一同来到我家。我指着水缸里的月亮说:“怎么样,稀奇吧?”
莹莹相信了,可她又眨巴着大眼睛用疑惑的口气问:“这个月亮怎么这么小呢?”
我想了想,一本正经地告诉她:“这还用说,天上的月亮是这个月亮的妈妈呗!”
莹莹不作声了,我们一动也不动地望着“月亮”,生怕它跑了。
不一会儿,莹莹又开口了:“要是它跑了怎么办?咱们就不能和它玩了。”
“这……”是啊,万一月亮跑了怎么办?我眼珠一转,又来一个主意。“我来做一休,一休可聪明了,一定会有好办法的。”说着,我便学着电视里一休的样子,盘着腿,闭着眼睛,两只小手在脑袋旁不停地转动着,口中还念念有词:“一休一休,想个办法,怎样才能使月亮不逃呀……”还真灵,我果真想出了一个好主意。
我连蹦带跳地跑进屋里,拿出一个脸盆。莹莹对我的举动迷惑不解。我调皮地向她眨着眼睛,她这才明白过来,连忙和我一起将脸盆扣在水缸上,我俩这才舒了口气。
第二天,我掀开脸盆,急得大哭——月亮不见了。妈妈连忙跑出来,问我怎么回事,我一边哭一边将事情的经过告诉她。妈妈恍然大悟,笑着说:“琴琴,那不是月亮,是月亮的影子。”可我不罢休,还是哭着要月亮。妈妈只好说:“别哭,妈妈晚上再给你捉一个。”
现在,我不会说要月亮的傻话了,再不会拿着脸盆扣在缸上捉月亮了,因为我长大了。不过,我想个儿长高,不愿心长大,因为我想永远有颗童心,哪怕活到九十九。