成长的故事作文
每个人在成长的道路上,都会遇到道德和良心的选择。道德听起来是一个简单的对与错的选择,但做起来却往往太难了。我就遇到过这样的艰难抉择。
那是一个星期天的上午,天气格外晴朗,我怀着愉快的心情又到我的四姨家去玩。四姨开着一个杂粮店,虽然忙了点,但总能抽出时间来照顾我这个她最疼爱的外甥女。一进门,我就看见四姨端着一大盆小米放到了茶几上,随后又拿起一个塑料袋,从里面“唰啦啦”地往一个小盆里倒出些土黄色的沙子,这时四姨仿佛才看见我了,但她只说了一句话:“柳逸来了,快去卧室看电视去吧!”今天,四姨的表情特不自然,我就奇怪地看她要做什么。只见四姨又取了一瓢水,并拿来一个小勺子。四姨坐在一个小板凳上,把小盆里的沙子往米盆里倒了一些,又用勺子舀了一勺水倒在米盆里,最后捋起了袖子,用手使劲搅拌了起来……我不解地问:“四姨,你在干什么呀?”四姨头也没抬,催促着我说:“快去看电视吧!小孩子家管什么闲事,去,去!”这时我忽然明白了什么,该不会是为给小米增加重量吧!我的心忽然像揣了小兔子一样蹦蹦乱跳,哎呀,这可是犯法呀!我该不该说说四姨呢?不说吧,四姨这样欺骗顾客,后果太严重了。说吧,四姨对我那是没说的,说了她会不会不高兴呀?两种念头交织在心头,真是让我犯难了!但最后我还是拿定了主意,仗着胆子拉住了四姨的手,用我从来都没听过的一种声音说道:“四姨,咱别这样干好吗?这样伤害顾客的身体不说,被人发现多丢人呀!”四姨一句话都没说,脸一下子红到了耳根,躲进了厨房,再也不好意思出来了。而我心中的石头终于放下来了,重重地舒了一口气。
那天,四姨第一次没留我吃饭,或许是觉得不好意思吧。但我却没有为刚才的决定后悔,因为我觉得这件事我做对了。
选择只是一瞬之间,但人生却是漫长的,我愿坚持对的选择,为我的人生画上美丽的一笔。