中秋节作文300字
农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也是仅次于春节的第二大传统节日。八月十五恰在秋季的中间,所以叫做中秋节。
我国古人把处在秋季中间的八月,称谓“仲秋”,所以中秋节又叫“仲秋节”。月到中秋分外圆中秋夜晚,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五又称“团圆节”,家家户户的人都会聚齐家人吃“团圆饭”。古往今来,人们常用“月圆”、“月缺”来形容“悲欢离合”,所谓每逢佳节倍思亲,一些独在异乡的游子,更是以月来寄托深情。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”……都是千古绝唱。
中秋节是个古老的节日赏月当然是必不可少的,许多人会在中秋佳节这天到高处赏月,放灯笼,吃月饼。这些习俗的有代表团圆的寓意……