我们班的数学老师作文
我的数学老师——伍老师,他51岁了,个子高高的,一个头上只有中下部分有“黑草”。平时,一丝和蔼的微笑总是挂在他的嘴边。他教学有方,而且幽默风趣,能让我们在笑声中学习。有一次,他叫我们做应用题,他走下讲台,随手拿起一个同学的本子。那是一道求总数的应用题,可有一部分是不清楚的,所以应先求那一部分,再求总是。可那同学“未卜先知”,没算前面那部分,就求起总数来。伍老师看见了,笑笑说;“那部分是从石头缝里蹦出来的吧?”全班同学哈哈大笑,这句话不但让大家放松了心情,而且让那个同学有了深刻的形象,不会再犯次错误,真是一举两得呀!
他诲人不倦,只要上课时有同学提出问题,他总会耐心地为他(她)解答,最后还会问问全班同学:“都懂了吗?”有一次上数学课时,一个同学对于植树问题不太明白,伍老师就利用课间休息时间给他耐心讲解。那个同学刚进办公室时还是一脸的疑惑,可当他出来时已是满面春风,一副茅塞顿开的样子。
对于那些不认真完成作业的同学,伍老师也会十分严厉地处惩。有一次他布置了一些作业,当他让组长检查时,听说有还几个同学没做作业,他温柔的眼神立刻变得冷酷起来,他牢牢地盯着那几个同学,弄得他们不由得颤抖了一下。伍老师对他们说:“你们做错了,我不怪你们,因为那不是故意的;可你们没做作业,这是故意的,应该受到严厉的批评!”伍老师重重地拍了一下桌子。
伍老师的耐心和幽默我们喜欢,伍老师的严厉我们害怕。因此,数学课上充满了欢乐,却又因为他的严厉没人敢装疯和开小差。我真敬爱伍老师!