“百行孝为先”这是中华民主的传统美德,是中华民主几千年来积累下来的宝贵财富,“孔子说弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”像孔子这样的大学问家都说要先做到孝以后在学习学问,我们可以看到“孝”的重要性,也告诉我们想要学好学问就要遵守“孝道”。
在现在社会上“孝爱”是几乎每天都会在耳边听到一个词,几乎每一个学校都在弘扬“孝爱”,也都布置了许多关于这方面的作业,各个学校也都在举行这样那样关于孝爱的活动,但是真正的孝爱是什么样子的呢?我们又应该如何感恩自己的父母呢?
中国古代有很多例子给我们展示了什么是孝,又要如何去感恩父母亲的爱和养育之恩,比如:孔融四岁就让梨的惊人之举,汉文帝亲自为母尝药,老莱子年事已高却为了父母开心身穿彩衣,从这些故事中我们可以看出,无论你身居高位还是出身卑微,无论你年龄大小,都要尽到自己孝的职责,这也是一个人成功的开始,是一个人高尚品德的象征。在教育上,孔子这位大学问家,在向弟子传授学问时,都把“孝”做为学好学问重要前提之一,使弟子们受到了很大的影响,如曾子曰“慎终追远,民德归厚矣。”子夏曰:“贤贤易色,事父母能尽其力。事君能致其身,与朋友交言而有信,虽未学,吾必谓之学矣。这名言对现在的我们也有很深的影响,现代社会中也有很多人为我们树立起了很好的榜样,如感动中国十大人物孟佩杰,照顾自己的母亲几十年如一日,从来没有怨言。
但是现在社会也有很多的问题存在。很多学生却认为这些事迹很可笑。并没有意识到这是自己的责任,是自己应该履行的义务,对学校留下的作业也是敷衍了事,只做到了一时的孝不能长久地坚持下去,更有一些人对这种作业不屑一顾,我认为这是很不应该的。
我们应该学习古人关于孝爱的优点,更要向身边做到关爱老人和父母的人学习,成为一个真正知道如何孝敬父母和亲人的优秀中学生
孝爱是中华民族几千年来的美德,在当下这个浮躁的世界,人们对利益的追求迷失了双眼和本性。德育教育是学校和家长共同的责任,一个有责任心,有品格的青年才是这个国家的基石。