我家四周的一棵大梧桐树下住着好几窝小蚂蚁,我经常跑往看它们。今天,我又来像往常一样来到这里,忽然,看见一只小蚂蚁发现了一条大青虫,它围着大青虫走了好几圈,一会儿拽拽,一会儿拉拉,看来它想把大青虫拖回往,可是办不到。
只见它调转身向窝边爬往,用触角碰了一下正在四周觅食的伙伴,伙伴立即进了洞,一会儿,几只蚂蚁还是都相互碰碰触角。我想,一定是它们求助发出信号叫洞里的伙伴往拖食品吧。果然不出所料。未几时,几十只蚂蚁都来了它们像一个个勇猛的斗士,冲到了大青虫的身上。大青虫扭摆着满身的蚂蚁,想把蚂蚁甩掉,蚂蚁们死死地咬住不放。
大约过了五、六分钟的时间,蚂蚁取胜了,它们齐心协力地把大青虫拖进了洞里。我从心里由衷地佩服这些小蚂蚁。我想假如我们也像小蚂蚁一样为了一个共同的目标而努力那该是一个什么样的结果呢?