感悟时间作文
时间把拥有变成失去。是的,时间给予了我们太多,但同时又毫不留情地把我们最珍贵的东西掠夺一空。
蒙蒙细雨无声浸润着古彭大地,我和母亲凝望着那曾经的住所,不知何时它已轰然倒塌,我的心仿佛一下子被掏空,鼻中一阵酸楚。拂过支离破碎的楼房的每一个角落,我感悟到了时间:时间是那成堆砖石瓦砾的低语,是那扭曲变形的栅栏的沉吟,是那魂牵梦绕的老屋让人为之动容的诉说。母亲的眼圈也是微微泛红,眼中闪烁着晶莹。我们知道,这老屋承载了太多往事,太多美好的回忆。
曾几何时,母亲是一位美术教师。那时,我总是趴在老屋的窗边,就像我所期待的那样,妈妈满头乌黑的长发再次准时地映入了我的眼帘,每当她叩响门,我终于等来了,那美丽的容颜,那慈祥的话语,温暖填满了我幼小的心灵。在老屋中,我注视着她用那灵巧的双手在宣纸渲染着或刚劲或秀丽的毛笔字,点画在伸缩,轴线在扭动,墨香在氤氲,点亮了多情的双眸,陶醉着爱美的心灵。“妈妈,我什么时候才能像你一样写那么好呢?”“等你长大了,会有一天的,相信我。”那纤细温润的手牵着我在纸上涂染着稚嫩的文字,我心里被满足与羡慕充盈着。那时,时间是老屋腐锈的门,是妈妈空气中飘逸的黑发,柔滑的双手,更是我对成长的期待。
雨不觉润湿了双眼,我又回到了眼前,风中飘荡起的一丝银发刺痛了我的眼界,究竟多久没有凝望过她,昔日美丽的面容中不知何时平添了一份苍老,眼角的一丝皱纹见证了时间的流逝,在破败倒塌的老屋前,我紧紧握住了她,因为我知道,我不想再像老屋一样,失去后在好好珍惜她,这时,时间是母亲的一缕银发,一丝皱纹,一份苍老,更是我对她感激和珍惜。
时间让我失去了故乡的老屋,母亲满头的黑发,温润的双手,但感悟着时间的无情掠夺,我更懂得了对我拥有的事物的心存珍惜。