时间,大概就是那改变世界的催化剂与老化剂,悄悄地隐藏在万千变化中,怎样也抓不住。
儿时我是个依赖性很强的孩子,总是离不开母亲,仍深刻记得无数个阳光明媚的日子里,我与你紧紧相拥,苗条的腰,紧致的大腿,柔软光滑的手轻轻的抚摸着我的脑袋,飘柔的秀发在清风中四处飘扬,飘逸着清香,笼罩着无限的爱与温暖,抬头仰望,你活力四射时,魅力而美丽的你大概是我记得最动人的时候。时间竟也显得那样美丽而青春。
看着眼前致给女儿的一封信,心里微微颤抖了一下。慢慢拆开信封,翻开信纸一字一字品味着多少年来母亲从未正当表达过的心里话,泪如泉涌。时间好似在这些年来将我与母亲无情地生成了间隔,那些时光中,原来每一次我与她争吵,每一次我锁在房间里的埋头大哭,每一次失望伤心的模样,她都记在心里,从没有随着时间的流淌而从记忆中褪去。我望着眼圈已经红的她,不知那白皙的脸颊何时这样泛黄,不知那动人的大眼旁何时也抹上一圈雀斑与皱纹,无数个内心的欲望让我紧紧的抱住她。楼住她的腰,才意识到我已跟她差不多高,我的肩膀已比她强壮许多。而她呢?背后突出的颈椎,腰间松弛的脂肪,多了几抹鲜白的干枯的头发多了那些时间刻下的标记。她像十年前一样摸着我的头,却需要抬起她松弛的双臂,粗糙的手心掩藏着黄色的老茧,我被蹭着疼,疼到心坎里。
时间描写着她松垮浮肿的身材,标记着黑白相间的枯发,隐没了多少夜晚的挑灯陪伴,蕴藏着多少背影后的付出与守望,淹没了多少苦口婆心,叮咛嘱咐。时间就像那无情的杀手,在母亲的身上留下无法磨灭的痕迹,消逝在茫茫人海中带走天下母亲灿烂的青春,留下为儿女身上那唯一而闪耀的母亲光芒。它会永远凝固变幻莫测的大千世界中,照亮整个温情世界。
时间大概也是那样慈祥的杀手,留下亘古不变而默默平静的爱。