感悟时间作文
时间转着圈,那最精致也最缜密的图形绘着我们的生活和我们认知中的世界。可是,那不急不缓转着的时间偏偏在一些地方放慢脚步,细细创造着什么。
想起那年的罗马城,我曾看到时间的暗流穿城而过。那嵌着青苔的石块铺就的路,街边古朴的水龙头,蒸腾着水汽,空气中氤氲着古老又平静的味道,时间仿佛可感可闻。博物馆的门口廊下,赫然立着米开朗基罗的雕像,昔日的健美挂上了岁月的痕迹,透过空洞的眼眶对面前的世界冷眼旁观,立在时间的洪流中央似乎不为所动。另一群深谙此道的人正是在街边品着咖啡的意大利人,不语却悠然,似乎这里正缺一座“南山”来衬托他们的闲适。这时正是下午上班时间,穿着正装的男男女女却喝着咖啡,醉在阳光下。时间的的确确放慢了脚步,创造着古朴的环境,精美的艺术品,普通人的生活在时间的暗流中沉淀,打磨。遥想当年,米开朗基罗一定也是在这样一个闲适的午后穿凿雕塑的吧,他也一定是精心雕琢每一刀,每一凿,缓慢却坚定,然后在阳光下欣赏大理石熠熠的光泽吧。我仿佛看到时间托举起文艺复兴的曙光,那力量似乎触手可及;我仿佛听到时间的暗流创造了文化,使“慢”的文化流入人心。放慢了的时间,却令人有别样的感悟。
时间的慢还绕在匠人的指尖上。在同一个国度的威尼斯,我又欣赏到了时间的慢。玻璃匠人手持用铁杆固定的玻璃胚子,炙烤的热气内敛,小小的一团,闪着红光。空气因高温扭曲着,那团胚子却在匠人手中缓缓形成精致的满圆,那圆,正如时间。它流过古旧的大火炉,流过那晶莹的成品,流过匠人曾经灵巧的手,流淌在穿城而过的绿水中。于是我被震撼,震撼于时间锻造出的技艺之心,震撼于他们对于时间奇妙的镌刻
曾有作家这样问,是人造就了文化,还是文化造就了人?我看到,时间创造了文化,而文化改变了人。时间的步子太大,跨过我们,跨过许多年代。于是,只有在那些时间也仿佛慢下来的地方,我才得以感悟时间,感叹于它神奇的创造。