时间带走了很多东西,也刻下了很多痕迹,每一次揽镜自照的时候,都会慨然发现,我的面容日益成熟,我们的神采日益硬朗,于是不免自问“这是我吗?”
前一段时间,我与一位小时玩耍的伙伴碰巧一起上一个辅导课,当我们第一次认出对方的时候,他跑过来抓住我的肩膀兴奋地说道:“几年不见没想到你变化这么大!”他的话勾起了我对过往的回忆。记忆中的我们,还是在北海边互相追逐的时候。他说的对,我们都是对方的镜子,在镜中我看到了他的陌生,他看到了我的沉稳,随着时间相处的久了,我们不得不摊开脑中“我们还都熟悉着对方!”的概念,其实时间不只是将外貌改变,同时也毫不留情地雕刻了不复以前的性格,显然,正如林清玄说过的“我似昔人,不是昔人。”
又一次无意中翻出了母亲的相册,里面全是幼时的我,一张张稚嫩的笑脸似曾相识,我努力去回忆当时的情景却怎么也想不起来,唯一想起来的就是母亲对我的爱,而为什么笑的原因,却被时间消磨的一丝不剩,或许岁月会擦去很多,但真正留下的都是值得回忆的,突然一张小小的明信片从中掉了下来,纸面粗糙折皱,翻过背面上面写着“我要超越所有人!”我呆呆地看着它,我问自己为什么要保留它?当时发生了什么?绞尽脑汁也想不出来,记忆仿佛随时空遁去,渺无痕迹了,唯一体会到的是写时的不甘与情况,我扪心自问,现在的我还敢写下这样的一句话吗?当然不敢,几年的时间我不再像小时一样纯真。连续的困难与逆境,一个个誓言无法完成,让我明白我有些事是做不到的,我静静的凝视着满地的相片,在到妈妈喊我吃饭:“看这些陈年旧事就能填饱肚子?”的确,这些日记还不如一顿晚饭,想到这,我便起身下楼。
在胡适先生40岁时写过一句话“做了过河卒子,只好拼命向前”当我们走在时间的彼岸时,我们不能也无法停下脚步,遇而的回忆也只能是片刻时光,我们能做到的只是在生命历史因缘变化中不断前行。