那是一个飘着鹅毛大雪的冬天,我迷路了。
这天,我和妈妈都在小姨家,我急着要回家,妈妈让我在小区前的广场上玩一会儿,她再和小姨聊几句。等了好长时间,也不见妈妈身影,我便自己回家。天色逐渐暗淡下来,一不留神,我被脚下厚实的冰滑倒,泪水直往上涌,“好痛,”我嘀咕着。眼前出现了一双脚,抬头一望,不,是一位叔叔。他挺着个大肚子,留着“八”字形的黑黑胡须,眼睛瞪得出奇的圆,一会儿,鼻子下冒出了两筒清水般的鼻涕。这令我破涕为笑,但又回忆起了妈妈常给我讲的,专拐卖小孩子的坏人。“妈妈,快来救我啊!”我在心中大喊。
叔叔开口说话了:“小朋友,你是不是回家,妈妈哪里去了,可以把妈妈电话号码告诉我吗?”这时我有些信任他了,因为我发现他的后面还跟着一个小弟弟,小弟弟和他一样,也是大肚子,圆眼睛,两筒清水般的鼻涕,或许是父子关系,不论怎么说,我不再那么怀疑他了。叔叔又问了我许多,我唯唯诺诺地回答了他的问题。接着,他在兜里努力地摸索着什么,终于掏出了一部手机,打起了电话。“哦,不会还有同伙吧?”我自言自语,做好了逃跑的准备。过了一会儿,果然开过来一辆出租车,车停了,我正要溜走的时候,妈妈打开车窗,朝叔叔笑了笑,招呼我上车。我满脸扉红地从唇齿间挤出两个字:“谢谢。”便头也不回地向妈妈跑去了。
雪花依旧无声地飘落,那位叔叔腼腆地吸溜一下鼻涕,两颗雪花落在他玉米粒大小的、桔黄色的门牙上。我“扑哧”一声笑了,心窝暖暖的,这种感觉……哦,是春天。
出租车司机似乎故意要营造气氛,车内响起了优美的音乐,“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的春天……”歌声萦绕耳畔,谁说不是呢?既使在严寒的冬季中,只要有爱,春意就在。