今天,我在语文书上看到了一组有趣的漫画,使我深受启发。
这组漫画有四组漫画组成,内容大意是这样的:一位女同学和一位男同学走在繁华的大街上。走着走着,一阵令人恶心的臭气迎面扑来。原来,垃圾桶边堆满了垃圾。于是,女同学走上前去,将垃圾捡回垃圾桶。男同学左思右想:怎样才能让别人信服,不把垃圾倒在外面呢?他想出了一个金点子。写了“文明只差一步”这几个大字写在纸上,然后贴在垃圾桶上,警示着我们要把垃圾倒在里边,不要到在外面,保持清洁。
看完了这组漫画,我想了许多。是啊,文明只差一步。有时候,我们为了贪图方便,所以就横穿马路,因此也发生了许多交通事故。其实人行横道线或者就在几步以外,只要抬几下脚,就可以保证自己能安全穿过马路。有时候,人潮涌动的车站码头,会有人旁若无人地吞云吐雾,就在几步远的地方,就有写着“吸烟室”的休息场所,只要稍微走那么一小步,就不会在妨碍到他人。比如,在挤满人的公交车上,让一让位置,也是一种美德。
有时候,我们会觉得文明似乎遥不可及,其实文明常常离我们只差一步,漫画中的两个同学使我们学习的榜样,只要人人都迈出一小步,世界将迈出一大步。从自己做起,从身边的小事做起。那我坚信,世界将会变成一个和谐?安宁的世界。