成长道路上的我们必然会经历许许多多苦,但如果你都打败了那些苦,“乐”也就离你不远了。
在我成长的道路上苦是必不可少的。记得小学时,很多同学都会骑自行车,我真是羡慕、嫉妒、恨。可是又没办法呀!谁叫我天生胆小呢,只会骑四个轮子的自行车。但是同学们说:“把辅助轮去掉,才能算真正学会。”好强的我可不愿让同学们瞧不起,下定决心一定要学会。于是,我央求爸爸把辅助轮去掉了。
去掉辅助轮后,我一骑上去车子好像不听使唤,东倒西歪,害得我摔了好几次,身上到处是伤痕。这时,爸爸给我说了一大堆骑自行车的要领,然后用手扶住自行车的尾架,叫我坐在车座上。我用双手紧紧扶住车龙头,两只脚分放在两个脚踏板上,我边用脚踩脚踏板,爸爸边用力在后面推,慢慢地我能骑车了,爸爸悄悄地松开了手,骑着骑着,由于我的重心不稳,眼看就要摔下去了,要不是爸爸及时扶住我,我就会又摔一跤。
后来,我在爸爸的指导下,我先坐在座位上,一只脚踩在地上,另一只脚放在踏板上,踩在地上的脚使劲往前面蹬,慢慢地,自行车在加速,等到了一定的速度,那只脚就放在踏板上来,我就使劲往前蹬,双手紧握龙头,慢慢地我越骑越快,这时我想:原来骑自行车这么容易!得意忘形的我越骑越快,突然,一块石头挡在我前面,我紧张极了,为了避开它,我一急转弯,已经来不及了,我重重地摔了下来。顿时,我只感到一阵疼痛,恨不得不学了,但是我看到同学们你追我赶快乐无比的样子,一股倔劲又上来了。“我一定要学会它”!然后我又赶紧扶起自行车,忍着疼痛,装着没事的样子,又接着练习。
虽然学骑自行车我吃了很多苦头,但是现在我骑自行车的水平越来越高,有时候连爸爸都追不上我,我心里别提有多快乐了。我也明白了,在成长的道路上,苦中蕴藏着乐,我们只有带着坚强、执着的心,才能够深刻感受成长,体会出成长的美好!