新年到了作文
正月初一的早晨,天雾蒙蒙的,迷迷糊糊中,我踏上了返乡之路。
坐了一个多小时的车,终于到了老家。我们一家人开始爬山,去给睡在山腰的祖父拜坟。山间的小路蜿蜒崎岖,凹凸不平,走起来深一脚浅一脚,好几次,我都差点摔跤。有些小路还有长着青苔的石头,绿油油的,远远望去,像一只只绿毛龟卧在那里。有时还能遇见几只鸡、几只鸭、几只鹅,他们大摇大摆地走着,一点都不怕人。
终于来到了祖父的坟前。我们把鞭炮摆在了坟旁,点上香,接着大人领着孩子依次向祖父跪拜。大人们预祝自己新年发财,孩子们预祝自己的来年学习进步。跪拜结束,我们给祖父烧了纸钱,希望他在地下能过得安逸。还有一些人甚至会给逝去的人烧纸房子和纸车子,这是对先人的祝愿和孝心。最后,我们点燃了鞭炮,鞭炮噼里啪啦的响着,爸爸对着坟头大喊:“爸,过年了!又是一年了!我们来给你拜年了!”热闹喧腾中,新的一年开始了。
下午,我们回到了家,爸爸组织我们进行吃饺子比赛,有些饺子里有硬币,谁吃的硬币多,来年就会有好远。我狼吞虎咽地吃着,吃了个肚儿圆,瘫在沙发上动弹不得,不过,功夫不负有心人,最后计数,我吃到的硬币最多,我是来年最幸运的人!
晚上我们一起放了烟花,烟花在天空中格外绚丽,为新年第一天增添了点睛之笔。
春节就是这样深情、朴素又美好。大家,新年好!