诗歌作文
诗歌艺术乃国之瑰宝。驾一叶舴艋之舟,摇曳在古文化的泱泱长河之中,实在是一种享受。正所谓“文章千古事,得失寸心知”。在诗歌的世界中,有人循规蹈矩,成就一代文豪;有人张扬个性,更别有一般滋味在心头。我不禁想,哪一种会更好呢?
平平仄仄,仄仄平平,历来被一代代文人津津乐道,乐此不疲。男女欢爱,便一定是“淑女窈窕,君子谦谦”;美景良辰,自然是“春宵一刻值千金,花有清香月有阴”;四季轮回,也离不开“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”;夜半赏月,大都是“阶前月色凉如水,坐看牵牛织女星”。中规中矩,却给人以无限的审美愉悦,留下了不尽的想象空间。文豪杜甫,每首诗都要改到村里老太太可以看懂才会罢休,正是这种规范意识才成就了他“诗圣”的美名。可见,“规范”二字对于文学创作多么重要。
条条框框看多了,心中不免有些厌倦,为什么竹子一定要写为“天寒修竹娟娟静,翠袖苍茫独立时”?为什么春景一定要有“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”才算完美?难道“深深庭院”,“柳絮池塘”,“冷露晨霜”要被写千遍万遍?睿智的古人,早已为我找到答案。
唐代有了李白,一切都发生了变化。他那飘逸不落俗套的想象,豪放而不做作的诗风,都在向世人显示着自己的创新意识和与众不同的个性。自从他醉酒捞月溺死江心,其诗文便被人传诵至今。“夜宿峰顶寺,举手扪星辰,不敢高声语,恐惊天上人。”用调皮的手法,引人入胜。如此还有那“举杯邀明月,对影成三人。”有那“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”试问李白之前,谁会有如此口气与魄力?唯有这斗酒诗百篇的李白。难怪他会嘲笑杜甫,“借问别来太瘦生?只为从前作诗苦。”呵呵,诗仙就是诗仙。
宋朝时期,有创新精神的人多了起来,诗人们用丰富的想象力为我们留下了无数的名作佳篇。面对满眼梅花,陆游感叹“何方化作身千亿,一树梅前一放翁。”江心之上,苏轼也笑道“自做新词韵最姣,小红低唱我吹箫。”那一句“昨夜海棠初着雨,数朵轻盈姣欲语”是李清照对海棠前无古人,后无来者的诠释!
宋朝末期,美丽的女子成了人们灵感的来源。那一句句“笑妍深深,姿姿媚媚,雅各奇容天与。”“天意与,脸红眉绿”;那“粉香容,淡眉峰”着实令人心驰神往,不能自拔。
可见,创新意识对于文学创作是多么重要。文人往往在规范的基础上加上自己的想象,便成就了千古的绝唱。规范固然重要,但我认为,如果没有了创新,很可能不会有如此百家争鸣,百花齐放,绚烂多彩的中国古典文学。