诗歌作文
诗歌是一种文体,也是情感体现。这些情感中有着你我的影子,换言之,我们都能在诗歌中看到你我。
当我们与想见不久的有人再次分别时,我们可以说:“相见时难别亦难”来表达分离之苦。当我们遇到同病相怜的人时,可以说:“同是天涯沦落人,相逢何时曾相识。”当我们遇到挫折需要有所勉励时我们会想到:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”……而这些不正是诗歌中的你我吗?那磨砺而出的锋芒,那苦寒修来的梅香,那惺惺相惜的情感,那依依不舍的别离,就像一面镜子,照射出诗歌中的你我。诗歌表现的不仅仅是诗歌中的诗人自己,还有你和我。
诗歌是一种情感的表达,只不过比白话更具意境美、语言美,表达的情感也更加深入人心。诗歌中的你我,是情感,是意境,而这些也是你我所想要表达的。余光中先生的《乡愁》中的那一枚枚邮票、一张张船票、那一方矮矮的坟墓、浅浅的海峡所隔绝的不仅仅是母亲、新娘、大陆,还有作者的思乡之情,而这也是那些:“独在异乡为异客”的游子们共同的情感。远在异地求学的我们现在又何尝不是如此呢?这也就是诗歌中的你我,思乡的你我。
诗歌中的你我不仅表现在语境和情感中,还表现在它的结构上。它的对仗和字数。诗歌讲究对仗工整,云对雨,雪对风,宿鸟对鸣虫。而这些也像我和你,我们在生活中做事也要工整,不必追求效率而忽视质量。诗词的字数也很严格,以唐诗为例,有五言绝句,还有七言律诗,只有严格按照要求,才能被称为诗。这是底线,也是原则。而我们在做人做事时也应当坚守底线,这就是诗词中的你我,有原则的你我。
诗歌中不仅包括语言、情感和结构,还包括它的背景和诗人的经历。
诗歌中的你我就是另一面的你我,是你我的影子,我们可以从中学习到许多有用的东西。刘禹锡创作《陋室铭》时,是一个被贬的小官,并且还遇到地方官的排挤,只住在一座非常简陋的小屋中。如若是我们遇见这样的事,我们会怎么办?不满?愤怒?而他却是平淡的接受,并写下了《陋室铭》以自勉,还将自己的小屋与“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”相比。此等境界何等高超,此等胸怀何等了得!这也是诗歌中的你我,值得学习的大气和霸气!
壮阔如“大江东去”;恢宏似“落霞孤鹜”;柔情赛“惨惨戚戚”;阳刚比“金戈铁马”……
诗歌中的你我,是经验,促人成长;是影子,体味人生;是意境,感染你我;是哲理,教我做人。这就是诗歌中的我。