盼望已久的元旦徒步终于来临了!
从沉闷的大巴出来,眼前到处都是大山。从前马厂到后马厂的这段路,我们穿过一条长长的大山沟,沟里全是碎石和沙土,走起来非常艰难,大大小小的碎石头堆在路边。走了许久,层层叠叠的红褐色岩石,堆满了山崖,真像红烧肉!
走到一个岔路口,一根高高的擎天柱耸立在云间,从东面看像猪鼻子,从北面看像一只调皮的猴子,再转到另一面,这根擎天柱忽然又变成了"老鹰"。真神奇,老天爷真是一位能工巧匠!同学们都被它吸引了,纷纷驻足观看,不住地赞叹着。
到了后马厂,我们的大部队开始向方山前进。七拐八绕的山路,最初,视野开阔,越往里走,树越来越多,林子越来越密,有时路窄得只能容一个人通过。我们的队伍排成一排穿越山林。一路上,遇到低矮的灌木丛,都要弯着腰,低着头走,还要防止荆条上的一根根长刺毁了可爱的小脸蛋。
走完密密的灌木丛,路的尽头出现了一片杨树林。远远望去,高大挺拔的杨树,披着洁白的衣服,静静地肃立着,像庄严肃穆的士兵队伍似的,多么美丽的景象。我们被吸引着,大部队前往杨树林,这一路可不是那么轻松的,要跳下斜坡,爬上土坎。千辛万苦才来到树林边,大家都累得气喘呼呼。进入树林,地上铺满了厚厚的枯叶,踩上去发出"沙沙沙"的声响,厚厚的树叶,光滑软弱,有的同学走在斜坡上,甚至差点滑倒!真是惊险!
走出方山,沿着盘山公路向着圆通寺前进,虽然只有两公里,但都是大上坡,当我们又渴又饿时,圆通寺突然出现在面前,我们激动地直奔寺里而去。
圆通寺建在佛光山的山腰,米黄色的高墙,红色的琉璃瓦顶,寺里一座大殿内,正中央宝座上端坐着观音菩萨,两旁站立着十八罗汉,我们拜了几位神仙。
真是惊险又有趣的一次徒步,既锻炼了身体,又欣赏了一路美丽的风景,带回一个好心情!